УкрРус

СМИ выяснили, куда зовут работать демобилизованных бойцов АТО

Читати українською
  • Украинский военнослужащий на Донбассе
    Украинский военнослужащий на Донбассе

Демобилизованные из зоны проведения антитеррористической операции на востоке Украины после возвращения к мирной жизни намерены освоить актуальную профессию.

"Сегодня" выяснила, какие возможности для этого в Днепропетровске.

В частности, 10 августа в городе стартуют бесплатные компьютерные курсы для участников боевых действий.

"У нас есть две программы обучения: базовая и вебразработка с использованием одного из языков программирования,— рассказывает координатор Центра помощи участникам АТО Наталья Шулика.— Еще мы планируем привлечь HR-специалиста и научить ребят правильно составлять резюме, помочь им устроиться на работу в дальнейшем". Проходят курсы на базе учебного IT-центра, их продолжительность— 30 недель. То, чему бойцов научат бесплатно, обычно обходится в 1800—2500 грн в месяц. По словам Натальи Шулики, уже почти два десятка бойцов записались на курсы. "Некоторые хотят впоследствии стать системными администраторами", — говорит Наталья.

Могут бойцы бесплатно выучиться и на интернет-маркетологов.

"Занятия три раза в неделю, продолжительность — три месяца. Ребят научат создавать сайты, продвигать их в интернете и зарабатывать на этом", — говорит волонтер Наталья Волкова. Отдельное направление — разработка грантовых заявок для бойцов, отчасти потерявших дееспособность. Их обучат основам фандрайзинга — сбору денег под реализацию определенного проекта.

Также бывшим бойцам сейчас предлагают работу в колл-центрах мобильных операторов и банков. Эти организации готовы обучить людей и предоставить им рабочее место. Основам продаж обучают военных и интернет-магазины. Там предлагают пройти курсы по продажам, после чего берут на удаленную работу.

"Главное в этом деле — научиться правильно вести коммуникацию и уметь продавать товар, — говорит HR-менеджер Карина Войтович. — Мы не против видеть у себя таких сотрудников, готовы предоставить им компьютер и телефон для удаленной работы".

Еще у вернувшихся с войны есть возможность пойти работать в новую полицию, куда их недавно зазывал губернатор. Правда, конкурс здесь — восемь человек на место.

А в местном Центре занятости бойцы могут рассчитывать на одноразовую выплату для организации бизнеса и пройти курсы по ведению собственного дела.

"Сумма выплаты — годовая помощь по безработице, ее участник боевых действий может потратить либо на приобретение земельного участка под собственный бизнес, либо на закупку необходимого оборудования", — говорят в центре. Кроме этого, там же можно пройти курсы по профессиональной переподготовке или повышению квалификации, ведь за время нахождения в горячей точке навыки и знания можно было растерять. "Это самая популярная услуга у нас, — говорят в центре. — Ею воспользовалось уже несколько тысяч человек, а уровень трудоустройства после прохождения курсов — более 90%".

Возможность открыть собственное дело бойцов прельщает больше всего. "Мне помогли недорого купить земельный участок, оформить документы, и в следующем году я планирую открыть небольшую ферму, где мы с семьей будем выращивать овощи, заведем несколько коров и коз", — говорит вернувшийся с войны Артем Федорчук.

Кроме фермерского дела, бойцы не прочь открыть, например, небольшие кафе, где посетителей будут кормить недорогими домашними блюдами. "У меня есть бизнес-план, надеюсь скоро получить финансирование, — говорит бывший военный Сергей Самойлов. — Кроме этого, есть идея по запуску дешевого такси на электрокарах, но для закупки этих автомобилей нужны немаленькие деньги, поэтому пока с этой идеей придется подождать".

Как сообщал "Обозреватель", ранее начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявил, что опытным военнослужащим, которые будут демобилизованы, предложат перейти на работу по контракту.

Наши блоги