УкрРус

Хомутынник о скандальной SMS-переписке с Палицей: мы боролись с коррупцией

  • Лидер депутатской группы «Экономическое развитие» Виталий Хомутынник
    Лидер депутатской группы «Экономическое развитие» Виталий Хомутынник
    Телеграф

Лидер депутатской группы "Экономическое развитие" Виталий Хомутынник объяснил суть попавшей в сеть его SMS-переписке за 4 февраля с губернатором Одесской области Игорем Палицей – борьба с коррупцией на таможне.

Об этом депутат Верховной Рады заявил в интервью "Украинским новостям".

Как пишет издание, в тот день глава Одесской ОГА консультировался у нардепа Хомутынника насчет того, как правильно "решать вопросы" на таможне, а также кто, кому и сколько при этом "заносит".

Набирая SMS, Хомутынник тщательно прикрывал телефон, пряча его под столом, пишет издание. Но в один момент его отвлек днепропетровский депутат-"фронтовик" Олег Крышин. По его просьбе Хомутынник начал что-то искать в своем телефоне, после чего вновь вернулся к переписке. Благодаря чему сама переписка и стала достоянием гласности, сообщает издание.

"... там правоохранители в доляшке. А основной организатор Мухин, у Макара зам. Ты когда будешь в Киеве?", - пишет Хомутынник.

"В пятницу. С одной машины он зарабатывает 15$.", - продолжает делиться Палица. Очевидно, что в данном случае вряд ли знаком доллара обозначается, собственно, доллар. Вероятно, речь идет о тысячах.

"Он зарабатывает 300 $ как экспедитор. 10000 $ раздача органам. Но он к ним даже не притрагивается. Мухин раздает всем правоохранителям. Тебя кто-то дезинформирует. Пусть делают что хотят", - объясняет Хомутынник Палице все тонкости процесса.

"О том, чью деятельность так откровенно обсуждают высшие государственные чиновники, понять не сложно. Поборы "с машины" обычное явление на таможне. А кто такой "Макар", имеющий отношение к таможне, знают все под куполом ВР. Так за глаза депутаты называют заместителя главы Государственной фискальной службы Анатолия Макаренко - фактического главу расформированной Гостаможслужбы. Соответственно, несложно найти и его "зама" Мухина. Сайт ГФС безошибочно указывает на директора департамента анализа рынков и противодействия таможенным правонарушениям Александра Мухина", - пишет издание.

Депутат Хомутынник написал письмо "Украинским новостям", в котором рассказал, что вместе главой Одесской ОГА обсуждал криминальные схемы в таможенной службе, а также способы борьбы с ними.

"Причина и тема переписки, которую зафиксировал Ваш журналист, - коррупция на таможне. Проблема, с которой в нашей стране, думаю, сталкивались и наслышаны многие... Также я решил сообщить о существующей проблеме непосредственно губернатору Одесской области Игорю Палице с просьбой пресечь такие незаконные действия. После чего мы обменялись имеющейся друг у друга информацией, которую зафиксировал Ваш журналист", - сообщил народный депутат.

Виталий Хомутынник напомнил, что 21 января в Комитете Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики прошли слушания на тему результатов работы таможни и эффективности борьбы с коррупцией в этом органе.

В процессе подготовки к слушаниям в Комитете профильные бизнес ассоциации передали информацию с просьбой остановить беспредел, который сегодня происходит на региональных таможнях. Согласно информации от представителей бизнеса, уровень коррупции на таможнях в регионах, в частности Одессе и западной Украине, сегодня зашкаливает.

"Экспедиторы и таможенные брокеры зарабатывают копейки, при этом таможенники берут 10 000 $ с каждого нелегально оформленного автомобиля не только импортируемых, но и экспортируемых товаров. Это касается импорта вещей из Турции, вывозимых орехов на экспорт и других видов товаров. Непосредственным исполнителем всех этих схем является директор департамента анализа рынков и противодействия таможенным правонарушениям Александр Мухин", - повторно подтвердил свои обвинения в адрес директора департамента ДФС нардеп.

По словам Хомутынника, эта информация не является секретом, но после слушаний в Комитете руководство таможни никак не отреагировало на факты нарушений, полученные от депутатов. Депутаты также обратились с соответствующим письмом к премьер-министру, пишет издание.

В то же время последнюю строчку переписки депутат пояснил эмоциональной реакцией на невозможность быстро и эффективно преодолеть коррупцию. "Мое последнее эмоциональное предложение, на которое обратил внимание журналист, и касалось данной ситуации. Несмотря на заявленные процессы очищения власти и курс на борьбу с коррупцией, как видим, за это время не так много изменилось, и многие бизнесмены сегодня опускают руки с мыслью "пусть делают, что хотят"...", - пишет Хомутынник.

Наши блоги