УкрРус

Украинцы VS "орки": Машовец рассказал подробности противостояния в Авдеевке

  • Авдеевка
    Иллюстрация
    www.segodnya.ua

Украинские войска заняли промзону в городе Авдеевка Донецкой области, чтобы получить огневой контроль над транспортной развязкой; российско-террористические войска не прекращают попытки отбить промзону. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец.

"Подразделения украинских войск заняли промзону в районе Ясиноватовской развязки, что дает им возможность огневого контроля над дорогой Донецк-Горловка, дает возможность препятствовать переброске боевиков", - рассказал он. Машовец добавил: "В эту зону проникали расчеты и пехотные группы боевиков и вели оттуда огонь по нашим наблюдательным и опорным пунктам – минометами и танковыми гранатометами. Чтобы прекратить эти обстрелы, наши подразделения заняли эту промзону". Таким образом, "мы не нарушили Минские соглашения", - подчеркнул он.

Как рассказал эксперт, "боевикам это не понравилось, и они предприняли ряд активных наступательных действий с целью оттеснить наши подразделения, выбить их обратно в Авдеевку". В настоящее время эти усилия не увенчались успехом. Тем не менее, "они продолжают свои попытки, ведут огонь, время от времени используют бронетехнику, 122-миллиметровую артиллерию".

"По данным группы "Информационное сопротивление", там сосредоточены приблизительно две роты, в основном это боевики батальона Ходаковского "Восток", не менее танковой роты, пехота, усиленная боевыми бронированными машинами. У них за спиной развернуто до батальона в районе Минерального и Яковлевки – для наращивания усилий. Мы отмечали не менее 2-3 батарей восточнее и южнее Ясиноватой, в основном 122-миллиметровые гаубицы Д-30, до 6 установок реактивной артиллерии, которую они пока не использовали, просто подтянули ее в этот район", - сообщил Машовец.

Вместе с тем он обратил внимание на необъяснимый факт: "Орки" начали подтягивать туда усиление до начала активных действий на этом участке. Первую мотострелковую роту мы заметили приблизительно за неделю до начала активных действий в промзоне".

Эксперт также рассказал о том, что террористы начали распространять сообщения о том, что "украинские каратели" чуть ли не в Ясиноватую вошли и всех там расстреливают, что чуть ли не перерезали дорогу возле Крутой Балки (поселок за развязкой), что уже наступают на поселок чуть ли не с танками и артиллерией". "Я не знаю, с какой целью распространяется эта дезинформация", - заметил он.

Вместе с тем Машовец рассказал о том, что в "Информационное сопротивление" поступили сведения о том, что имела место попытка устной договоренности "между командирами подразделений на этом участке с обеих сторон с участием ОБСЕ". "Но, похоже, договоренность была нарушена, потому что "орки" ночью пустили в дело оружие", - предположил он.

Машовец также рассказал, что представляет собой промзона Авдеевки. "Это скопление промышленных зданий, бывших логистических центров посреди частного сектора. Севернее этой развязки расположен оптовый рынок "Господарь" и Донецкая фильтровальная станция. Она находится практически на линии размежевания, но контролируется боевиками. Они ее обстреливали несколько раз из 120-миллиметровых минометов. Сами коммуникации не повреждены, но персонал не может выполнять свои обязанности, потому что изредка туда залетают мины".

"Обозреватель" спросил, могут ли российско-террористические войска использовать этот участок для наступления. "Я не экстрасенс, я не знаю, какие у них планы. Если они идиоты, то могут. Пусть долбятся, кто им доктор. Вторую Марьинку получат", - ответил Машовец.

Как писал "Обозреватель", 16 марта президент Украины Петр Порошенко заявил: "Те бои, которые сейчас ведутся в районе промзоны у Авдеевки, и сосредоточение вражеских вооруженных формирований вместе с танками и артиллерией не дают нам оснований надеяться на гарантированное мирное развитие событий".

Наши блоги