УкрРус

Блокада Крыма: подрыв опор ЛЭП может быть провокацией России - разведка

Читати українською
  • Подорванные опоры ЛЭП на Херсонщине
    Подорванные опоры ЛЭП на Херсонщине

Подрыв опор линии электропередач в районе села Чаплинка в Херсонской области в ночь на 22 ноября может быть спланированной провокацией российской стороны.

Об этом в интервью волонтерам InformNapalm сообщил офицер сил специальных операций Министерства обороны Украины, пожелавший, по причинам специфики деятельности, остаться неназванным.

Он пояснил свои выводы перечнем фактов, которые могут служить косвенным разведывательным признаком.

"В проведении любой диверсионной операции следует, прежде всего, рассматривать информационный шлейф и реакцию, которую она вызывает у разных сторон конфликта. Например, еще вчера, 21 ноября, пропагандистские российские СМИ выдерживали подозрительную паузу, хотя первые взрывы начались еще 20 ноября, когда в результате подрыва, вероятно, противотанковых мин, были разрушены две железобетонные опоры и повреждены еще две опоры высоковольтных линий электропередач, которые и снабжают Крым", - отметил источник

От также отметил, что только именно после второй "удачной попытки" подрыва ЛЭП в ночь на 22 ноября российские пропагандисты хором, как по команде, "запели", что подрыв линии электропередач и прекращение подачи электроэнергии в Крым следует квалифицировать как теракт со стороны "Хунты и карателей".

В то же время, разведка на оккупированных территориях передала информацию, что за подрывом ЛЭП стоят инженерно-саперные диверсионные группы, засвеченные в пропагандистском сюжете боевиков, отмечается в материале.

В общую канву подготовки диверсий ложатся и недавние инциденты с чередой задержаний боевиков, которые планировали теракты на территории Украины.

"В контексте произошедших событий стоит отметить и информацию о тайном прокладывании в Крым кабеля линии электропередач. Так в октябре, мониторинговая группа "Майдана иностранных дел" зафиксировала прибытие в Крым в нарушение международных санкций кабелеукладчика JIAN JI 3001 под флагом Китая, MMSI 413375460. Примечательно, что китайский кабелеукладчик заходил в Крымский порт с выключенным АИС-транспондером, курсом из Новороссийска. Целью захода была прокладка первой линии электропередач из РФ в Крым. Интересно, что еще до гражданской блокады Крыма, РФ обещала к декабрю запустить и обеспечить аннексированный полуостров собственной электроэнергией уже на 80% . Хотя не исключено, что это бравада Кремля перед крымчанами", - отмечается в материале волонтеров.

"Таким образом, в суете вокруг подрывов ЛЭП, в большей степени заинтересована российская сторона. РФ тонко играет на патриотических настроениях украинских активистов и, в свою очередь, продолжает нагнетать напряженность на Донбассе, в том числе готовя диверсии на мариупольском направлении. Одновременно Россия пытается обвинить Украину в "актах терроризма" против Крыма. Не исключаю, что многих патриотов могут использовать, как говорится, "в темную", тем не менее, реализуя провокации и диверсии с помощью своих подготовленных агентов и ДРГ", – пояснил офицер ССО.

Напомним, в пятницу, 20 ноября, в Херсонской области неизвестные взорвали опоры линий электропередач, подающих электроэнергию в оккупированный Россией Крым, уже днем в субботу, 21 ноября, между силовиками и крымскими татарами, которые охраняют поврежденные электроопоры на Чаплынке, произошел конфликт.

Вечером ремонтным бригадам электриков удалось провести работы по заземлению высоковольтной линии возле взорванных электроопор, но ночь на 22 ноября поврежденные опоры линий электропередач подорвали повторно.

Самопровозглашенный "глава" Крыма Сергей Аксенов объявил на оккупированном полуострове режим чрезвычайной ситуации, в связи с чем все подразделения МЧС приведены в готовность".

Как заявили в "Укрэнерго", бригадам не дают ремонтировать подорванные электролинии.

Наши блоги