УкрРус

В России повесился еще один член банды Цапок, совершившей массовое убийство семьи фермера Аметова

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    vesti.ru

Продолжают уходить из жизни члены банды "цапков", которые в ноябре 2010 года в кубанской станице Кущевская ворвались в дом фермера Аметова и убили 12 человек.

Как сообщает "Российская газета", 10 марта стало известно о самоубийстве 27-летнего Павла Колбасенко, известного многим в станице Кущевской под кличкой Колбис.

Его нашли повешенным в доме его супруги. Информация об этом поступила в полицию накануне днем. По словам родственников, они пытались реанимировать молодого человека, но безуспешно: прибывшая бригада "скорой помощи" констатировала его смерть.

В ноябре 2010-го, буквально через неделю после трагедии в семье фермера Аметова, появилось сообщение о задержании братьев Колбасенко, но впоследствии эта информация не подтвердилась. Однако в сводках правоохранителей прошлых лет фамилия Колбасенко фигурирует достаточно регулярно. По словам местных жителей, родственники братьев приложили массу усилий, чтобы вырвать их из банды.

Начальник отдела МВД РФ по Кущевскому району Александр Сокрутенко, смерть Павла Колбасенко "носила некриминальный характер". "На теле не обнаружено никаких признаков насильственных действий, что подтверждает версию суицида. В настоящее время ведутся проверочные мероприятия для установления всех обстоятельств случившегося", — сообщил полицейский.

Как сообщал "Обозреватель", за последнее время сразу три члена банды "цапковских" свели счеты с жизнью в следственных изоляторах. Один из основных киллеров ОПГ Игорь Черных, осужденный пожизненно, повесился в минувшую пятницу, а до этого себя убили Виталий Иванов и Сергей Карпенко. А летом 2014 года в СИЗО Краснодара умер и главный фигурант дела о массовых убийствах в Кущевской Сергей Цапок. По предварительной информации, смерть лидера кущевской банды наступила в результате инсульта.

Напомним, массовое убийство было совершено в Кущевской в ноябре 2010 года и стало одним из самых громких в современной истории России. Преступники ворвались в дом фермера Серевера Аметова и зарезали 12 человек - хозяина, его семью и гостей. В число погибших попал 14-летний мальчик и три девочки в возрасте девяти месяцев, одного года и пяти лет.

По версии следствия, убийство организовал лидер местной преступной группировки, сын главы крупного фермерского хозяйства Надежды Цапок - Сергей. Он считал, что Аметов в 2002 году заказал убийство его брата Николая (основателя преступной группировки).

Цапка и еще около десяти предполагаемых членов преступной группировки арестовали вскоре после убийства. После этого массового убийства выяснилось, что бандиты долгое время терроризировали жителей станицы, а покрывали их некоторые сотрудники местных силовых структур.

Кроме Черныха, к пожизненным срокам Краснодарский краевой суд приговорил лидера банды Сергея Цапка и его сообщника Владимира Алексеева. Причем именно Алексеева и Черныха обвинение называло "основными киллерами банды".

Еще трое участников банды получили длительные сроки: Владимир Цеповяз и Николай Цапок — по 20 лет лишения свободы, а Владимир Запорожец — 19 лет заключения.

Защита обжаловала приговор в Верховном суде, но жалоба пока не рассмотрена.

Напомним, организаторы кровавой резни в Кущевской получили пожизненные сроки. При этом Украина отказала в политическом убежище фигурантам дела о массовом убийстве в Кущевской.

Место:
Наши блоги