УкрРус

Российские войска в Украине: в МИД РФ отметились циничным заявлением

5.8тЧитати українською
АТО Донбасс
Иллюстрация

Утверждения о наличии на Донбассе российского тяжёлого вооружения явно относятся к области фантастики.

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera.

Чиновник заявил, что наблюдатели ОБСЕ в пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" ни в одном из своих отчетов не упоминают факты присутствия российских войск на территории Донецкой и Луганской областей.

"Утверждения относительно присутствия российского тяжёлого вооружения на юго-востоке Украины, которое необходимо вывести, явно относятся к области фантастики, – заявил Лавров.

Российский министр считает, что стороны конфликта воюют тем оружием, которое "осталось в Украине с момента распада СССР".

"Кроме того, Киев пытается компенсировать свои потери поставками вооружения, в том числе летального, из стран НАТО", – добавил он.

По мнению Лаврова, вопрос о наличии оружия на Донбассе будет снят только тогда, когда удастся полностью реализовать условия Минских соглашений, "которые включают в себя надёжные конституционные гарантии населению на юго-востоке Украины в виде особого статуса региона".

Как сообщал "Обозреватель", по словам Лаврова Российская Федерация развернула ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области в ответ на "деструктивные действия НАТО".

Наши блоги