УкрРус

В Минобороны опровергли еще один фейк росСМИ и рассказали о производстве ЗРК "Бук"

  • ЗРК Бук
    ЗРК Бук

В Министерстве обороны Украины заявляют, что зенитно-ракетные комплексы "БУК" производят исключительно на территории России.

Об этом говорится в заявлении Минобороны Украины, опубликованном на сайте ведомства.

"В ответ на заявление российских СМИ сообщаем, что предприятиями оборонно-промышленного комплекса Украины производство ЗРК "БУК" любых модификаций никогда не осуществлялось. Серийное производство средств комплекса, как боевых, так и технических осуществлялось и продолжает осуществляться исключительно на территории Российской Федерации", - говорится в заявлении.

Напоминается, что разработка указанного зенитно-ракетного комплекса была начата 13 января 1972. Главным исполнителем было определено "Научно-исследовательский институт приборостроения им. Тихомирова", который расположен в г. Жуковский, Московской области, Российской Федерации.

В 1980 году ЗРК "БУК" принято на вооружение Войск противовоздушной обороны Сухопутных войск Советской армии.

Серийное производство всех боевых и технических средств комплекса осуществлялось и продолжает осуществляться исключительно на территории Российской Федерации, а именно:

серийное производство командного пункта ПБУ 9С470, станции обнаружения и целеуказания СОЦ 9С18, самоходной огневой установки СОУ 9А310 и их дальнейших модификаций осуществляется на "ОАО" Ульяновский механический завод" в г. Ульяновск, Российская Федерация;

серийное производство пуско-зарядной установки ПЗУ 9А39 и ее дальнейших модификаций осуществляется на "ОАО "Машиностроительный завод им. М.И.Калинин" в г. Екатеринбург, Российская Федерация;

серийное производство зенитной управляемой ракеты ЗУР 9М38 и его дальнейших модификаций осуществляется на "ОАО "Долгопрудненский машиностроительный завод" в г. Долгопрудный, Российская Федерация.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российские медиа исказили информацию об одном из видеодоказательств передвижения зенитной установки Бук на Донбассе 17-18 июля. В одном из сюжетов российского телеканала "НТВ" заявили, что тягач - вместе с установкой ЗРК "БУК" - был снят на видео в городе Красноармейске, которое находится под контролем Вооруженных сил Украины. Однако это видео было отснято в Луганске.

Также в сюжете отметили, что один из офицеров якобы заявил, что снятая на видео модификация комплекса "Бук" была разработана, выпускалась и до сих пор выпускается только в Украине, в Запорожье.

Наши блоги