УкрРус

В Киеве назвали условия для суда в Гааге над главарями "ДНР"

  • Заседание Трибунала в Гааге по Косово
    Заседание Трибунала в Гааге по Косово
    Иллюстрация: Wikipedia

Для того чтобы в Гааге судили лидеров пророссийского бандворфмирования "ДНР" – Александра Захарченко, Игоря Гиркина (Стрелкова), Абвера и других, требуется наличие доказательств присутствия российской агрессии на востоке Украины.

Об этом 8 июля в Киеве на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре заявили адвокаты объединения "Євромайдан SOS", сообщает канал "24".

По словам правозащитников, Украина не ведет системного расследования преступлений, совершенных в зоне АТО на Донбассе. В качестве примера они привели ситуацию со Славянском. Адвокаты отметили, что прошел год после освобождения города от оккупации террористов, а важные доказательства оказались уничтоженными.

Авдокат Павел Дикань рассказал о следах крови в подвалах СБУ Славянска, где террористы издевались над пленными и выносили им незаконные приговоры. Такая же ситуация наблюдается в Горловке, Краматорске, Константиновке.

"Нужно не только расследовать деятельность Гиркина, а расследовать деятельность, направленную на нарушение территориальной целостности Украины и заказчиков этой деятельности. Это надо распространять и на Абвера, Безлера и других, причастных к массовым преступлениям против человечности. Нужно требовать сейчас создание отдельного управления, которое бы занималось расследованием преступлений на оккупированной территории Украины и на территории, которая была освобождена", - сказал Дикань.

По словам его соратников, на полностью оккупированных территориях собрать доказательную базу еще труднее. Также отмечается, что родственники пострадавших или убитых по уголовным делам в основном не фигурируют как пострадавшие.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Европейский парламент призвал Гаагский трибунал, а также правительство Украины и все международное сообщество приступить к расследованию военных преступлений в Крыму после его аннексии Россией, а также на оккупированной террористами части Донбасса.

Напомним, 10 июня Украина официально переложила ответственность за соблюдение прав человека на временно оккупированных территориях Крыма и части Донбасса на Россию как страну-оккупанта.

Наши блоги