УкрРус

"Народный совет Бессарабии" обошелся сепаратисту в 5 лет тюрьмы

  • Один из функционеров "народного совета Бессарабии" осужден на 5 лет
    Один из функционеров "народного совета Бессарабии" осужден на 5 лет
    "Думская"

Участник так называемого "народного совета Бессарабии", 39-летний житель Одесской области, который организовал ряд антиукраинских акций протеста на территории южных районов региона, приговорен Приморским районным судом Одессы к 5 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 3 года.

Отмечается, что он признал свою вину в причастности к организации массовой акции возле Белгород-Днестровского морского торгового порта, с перекрытием дороги до предприятия. На акцию 14 марта были свезены автобусами наемные "активисты", в том числе из Одессы, сообщает УНИАН.

От руководителей "народной рады Бессарабии" обвиняемый получил для организации этого незаконного мероприятия 80 тыс. грн, а также вел переговоры о проведении в гостиничном комплексе "Фрумушика-Нова" (Тарутинский район) учредительного съезда вышеназванной организации, во время которого вмешалось СБУ.

Силовики установили, что в задачи "народного совета Бессарабии" входило формирование в обществе искаженного представления о неспособности государственных институтов выполнять свои функции на территории южных районов области (украинской части Бессарабии), культивирование идеи культурно-национальной самостоятельности Бессарабии и тому подобное. Членам организации также была поставлена цель добиться для Бессарабии особого статуса, вплоть до самостоятельного государственного образования.

После задержания мужчина с 29 апреля содержался в следственном изоляторе. Он признан виновным в посягательстве на территориальную целостность Украины (ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины) и приговорен к 5 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 3 года.

Как сообщал "Обозреватель", в Одесской области Служба безопасности Украины, продолжая борьбу с сепаратизмом, заблокировала попытку преступного распространения фейкового движения так называемого "Народного Совета Бессарабии", инспирированного представителями спецслужб России.

Наши блоги