УкрРус

Трагедия 2 мая в Одессе: Москва озаботилась арестами "невинных" россиян

Читати українською
  • Спикер МИД РФ Мария Захарова
    Спикер МИД РФ Мария Захарова
    Facebook Марии Захаровой

Власти РФ "не могут установить местонахождение" осужденного в Украине гражданина России Владимира Безобразова.

Об этом в четверг, 10 декабря, заявила спикер МИД РФ Мария Зхаарова, сообщает РИА Новости.

"На настоящий момент конкретное местонахождение господина Безобразова остается неизвестным", — сказала она на брифинге.

По словам Захаровой, "Безобразов был задержан сотрудниками силовых структур Украины в июне 2014 года и помещен в один из СИЗО Одессы, ему было предъявлено обвинение в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

Отметим, что Захарова не стала уточнять, как ее соотечественник оказался в Украине и чем он там занимался. В СМИ сепаратистов Безобразов позиционируется как "политзаключенный" россиянин, который приехал в Одессу "на лечение".

Затем спикер МИД РФ заявила, что в отношении Безобразова украинские правоохранители якобы применили давление, после чего тот подписал протокол с признанием, от которого впоследствии отказался.

Спикер внешнеполитического ведомства рассказала, что "в марте 2015 года Безобразов подписал соглашение о признании виновности, согласно которому он был условно осужден на три года и три месяца с обязательством не покидать территорию Украины. В тот же день Безобразов был освобожден из-под стражи в зале суда".

"Выйдя из здания суда, он был сопровожден неизвестными людьми в микроавтобус и увезен также в неизвестном направлении. Генеральное консульство РФ в Одессе обратилось за помощью в установлении местонахождения российского гражданина в представительство МИД Украины в Одессе, а также в милицию", - сказала Захарова.

По информации представительства, господин Безобразов убыл по месту проживания в город Харьков, однако по указанному адресу он не появился. По последней информации, в ноябре этого года российский гражданин связался по телефону со своим адвокатом для установления контакта с матерью, а также пояснил, что якобы находится в Харькове, однако точные координаты не назвал", — уточнила Захарова.

Как сообщал "Обозреватель", 4 декабря 2015 года обвиняемый в причастности в трагедии в Одессе россиянин хотел перерезать себе вены после решения суда по его делу.

Наши блоги