УкрРус

Украина предложила России объединить "гумконвои" для Донбасса - СМИ

  • "Гумконвой" на Донбасс
    "Гумконвой" на Донбасс
    Коммерсант

МИД Украины передал России документ под названием "Совместный алгоритм доставки украинских и российских гуманитарных грузов в некоторые районы Луганской и Донецкой областей", в котором предлагается изменить существующую схему поставки гуманитарных грузов из РФ на Донбасс.

Об этом сообщает со ссылкой на украинские дипломатические источники "Ъ".

Украина предлагает изменить схему доставки российских грузов таким образом: Киев настаивает на том, чтобы грузы из России доставлялись в Донбасс по железной дороге. Поезд должен пересекать украинскую границу в районе населенного пункта Тополи (Харьковская область), проверка груза должна проводиться немного дальше, в городе Купянске. В Купянске к составу с грузом из РФ должны подсоединяться вагоны с украинской гуманитарной помощью. В сторону Донецка железнодорожный состав должен идти через Красный Лиман, Кривой Торец и Ясиноватую. А в сторону Луганска — через Сватово и Светланово.

Чтобы российский груз был признан действительно гуманитарным, РФ должна за неделю до его отправки направить в Международный Комитет Красного Креста (МККК), управление верховного комиссара ООН по делам беженцев или иную согласованную с Украиной международную организацию подробную информацию о его содержании. Такая же информация должна быть направлена Россией и соответствующей международной организацией в Минсоцполитики Украины, которое в течение одного рабочего дня должно принять решение о возможности признания груза гуманитарным и при положительном решении проинформировать об этом исполнительные власти, Национальный банк и представителей местного самоуправления.

Проверка российского груза в Купянске должна осуществляться в дневное время суток. Инспекцию должны проводить украинские сотрудники таможни и погранслужбы вместе с МККК (или другой международной организацией). Во время проверки должна вестись фото- и видеосъемка. После проверки груз из РФ объединяется с украинским, и все вагоны маркируются эмблемой МККК (или другой организации). На участке от Купянска до линии соприкосновения с территориями, которые контролируются боевиками, груз должны сопровождать сотрудники международной организации, а также представители СБУ и МВД. После пересечения линии соприкосновения за обеспечение безопасности состава отвечает российская сторона. Она же совместно с МККК (или иной организацией) несет ответственность за распределение груза. При этом за процессом раздачи помощи должны следить представители СММ ОБСЕ.

Как сообщал "Обозреватель", в данный момент российские "гумконвои" направляются на Донбасс незаконно и могут содержать не только мирные грузы. Уже неоднократно отметчалось, что боевая активность боевиков "ДНР" и "ЛНР" возрастает при получении очередного "гуманитарного" груза из России. 31-й гумконвой для Донбасса Россия якобы загрузила дезинфицирующими средствами.

Наши блоги