УкрРус

Серьезная проблема: генерал назвал уязвимое место украинской обороны

  • Игорь Романенко
    Игорь Романенко
    day.kyiv.ua

Беспилотные летательные аппараты, несущие боеприпасы, представляют собой "серьезную проблему" для украинской армии; борьба с ними должна рассматриваться как составляющая противовоздушной обороны.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Использование и применение противником беспилотных летательных аппаратов как системы беспилотных авиационных комплексов – серьезная проблема для Украины, потому что нам нужны эффективные современные средства, которые бы позволили с ними бороться", - сказал он.

Как пояснил генерал, ранее беспилотники использовались, "в первую очередь, как разведывательные средства, хотя они могут использоваться в достаточно широком спектре - и как ретрансляторы помех, и для корректировки. В вооруженных силах развитых стран (США, Израиль и ряд других стран) эти функции уже реализованы".

По мнению Романенко, "россияне активно используют" беспилотники, в том числе и потому, что это не запрещено Минскими соглашениями. "Есть ограничения по артиллерии соответствующего калибра и так далее, а по беспилотникам ограничений нет", - напомнил он. В качестве "полезной нагрузки" российско-террористические войска "сначала использовали ракеты, гранаты РГД, Ф1". "Теперь идет использование мин, на беспилотниках размещают тротил в емкостях, и они в этом совершенствуются", - рассказал генерал.

"Чем больше у них таких аппаратов и такого применения, тем больше проблем у нас", - признал он. "Мы в этом вопросе находимся на сложной дороге в начале пути. С нашей стороны предпринимаются определенные меры, но всего этого пока явно недостаточно. Борьба с летательными аппаратами рассматривается как составная часть противовоздушной обороны", - добавил Яременко.

Как писал "Обозреватель", 18 мая беспилотник террористов неподалеку расположения одного из украинских подразделений сбросил несколько неустановленных боеприпасов. Эта атака стала третьей в череде подобных атак в течение текущей недели.

Наши блоги