УкрРус

Чем вооружены силы АТО и террористы: от советских танков до "Комбата"

  • Украинский танк "Булат"
    Украинский танк "Булат"
    Радио Свобода

Чуть более года назад страну всколыхнула война на востоке Украины. Первые месяцы боев солдаты и волонтеры жаловались на отсутствие обеспечения и старое вооружение. Но за прошедшее время наше оснащение сильно "подтянулось". И хотя Украина все еще просит о помощи оружием другие страны, многое мы производим сами.

Газета "Сегодня" разобралась, чем воюют стороны и почему мы должны рассчитывать только на собственные силы.

11 мая Президент Украины Петр Порошенко посетил 169-й учебный центр "Десна" в Черниговской области, где ему показали противотанковые ракетные комплексы и управляемые ракеты, изготовленные на предприятиях госконценра "Укроборонпром". В частности пехотные ПТРК "Стугна-П" и "Корсар", ПТРК "Барьер" для использования на бронетехнике, а также высокоточные, управляемые снаряды "Квітник", "Стугна" и "Комбат", разработанные для стрельбы из артиллерийских и танковых орудий.

Всего Президент увидел более 20 новых разработок украинских оружейников. На его глазах были испытаны системы "Барьер", "Стугна-П" и "Корсар". Порошенко пообещал, что через две-три недели новое противотанковое оружие начнет поступать в войска: "По сообщениям наших разведок, в случае наступления враг будет полагаться на движение активных танковых колонн. И сегодня мы показали, что украинские вооруженные силы будут иметь возможность встретить их самым современным высокоточным вооружением".

В основном украинское высокоточное оружие будет использоваться против российских танков на Донбассе.

Как рассказал координатор группы "Информационное сопротивление" Констатин Машовец, характер войны на Востоке как раз и предполагает активное использование танков, как средства поддержки пехоты.

"Поначалу боевики использовали танки Т-64 различных модификаций. Эта машина давно снята с вооружения в самой России, но является основным боевым танком ВСУ, поэтому российская сторона пыталась таким образом замаскировать свое участие в конфликте. Но настало время, когда харьковские Т-64 на российских базах хранения закончились. А столкнувшись на поле боя с украинским вариантом модернизации Т-64 БМ "Булат", российское командование пришло к выводу, что пора "пускать в дело" что-то собственное, не хуже украинских разработок", — заявил Константин Машовец.

Таким образом на Донбасс начали поступать модернизированные российские танки Т-72БА и Т-72-Б3. По словам Машовца, Т-72-Б3 появился в вооруженных силах РФ в 2012 году. Он оснащен новой системой управления огнем, комплексом динамической защиты (КДЗ) "Контакт-5" и многоканальным прицелом "Сосна-У" с тепловизором, позволяющим вести огонь ночью. Т-72-Б3 уже ни в чем не уступает украинскому "Булату".

Эффективность пехотных противотанковых средств также показывает только реальное сражение.

"Теоретически динамическая защита современных танков должна отражать атаки (противотанковых ракет. — Ред.), но на практике даже хваленый американский "Абрамс" подбивали из обычного советского РПГ-7, который был принят на вооружение в 1960-х годах", — рассказал эксперт по вопросам украинского ВПК, бывший заместитель директора "Укроборонпрома" Максим Глущенко.

Константин Машовец отмечает, что КДЗ "Контакт-5" повышает защищенность танков. Хотя на фронте десантники 95-й аэромобильной бригады не раз подбивали "семьдесятдвойки" из старых советских ПТРК "Фагот". А под Дебальцево наши артиллеристы подбили 4 российских Т-72 и 2 БМП из старого 100-миллиметрового советского противотанкового орудия МТ-12 "Рапира", который производится с 1970 года.

"Все зависит от умения людей, ведь стрельба обычными снарядами из противотанкового орудия — это вообще позавчерашний день", — пояснил Машовец. По его словам, война на Донбассе дала большой толчок развитию украинских систем вооружения, на что раньше "никто не обращал внимания".

Директор информационно-консалтинговой компании Defence-Express Сергей Згурец отмечает, что из систем высокоточного оружия, показанных 11 мая, на вооружение принята лишь часть из них: "Например, управляемый снаряд "Комбат" и ПТРК "Стугна-П". А вот ПТРК "Корсар" на вооружение еще не принят. Но даже принятые на вооружение системы в серийное производство еще не запущены".

По его словам, огромное значение имеет готовность войск использовать новое оружие.

"Наши танковые экипажи почти не умеют пользоваться управляемой ракетой "Комбат", а обученных расчетов для работы с ПТРК "Стугна-П" в прошлом году было в десять раз меньше, чем поставленных в войска комплексов ("Стугна-П" начала поступать в войска с 1 августа 2014 года. — Ред.). Так что демонстрационные показы — это одно, а реальные навыки — совершенно другое", — отметил Сергей Згурец (во время посещения "Десны" Петр Порошенко пообещал, что специалисты "Укроборонпрома" будут обучать солдат использованию новых систем).

Эксплуатация украинских ПТРК, в отличие, например, от американского комплекса Javelin, на поставки которого надеялись в Украине, действительно требует подготовки. Это объясняется прежде всего различной системой наведения на цель. В Javelin оно происходит с помощью инфракрасной головки самонаведения, а в украинских же ПТРК — по лазерному лучу.

"Это означает, что Javelin используется по принципу "выстрелил и забыл", а наш оператор после выстрела еще некоторое время должен удерживать танк в прицеле, что сильно давит на психику. Поэтому из Javelin стрелять проще", — пояснил Сергей Згурец.

Еще одно различие состоит в удобстве применения. По словам Максима Глущенко, "Стугна-П" достаточно громоздка и устанавливается на треногу, в отличие от "Корсара" и Javelin, из которых можно стрелять с плеча: "Но дальность стрельбы "Стугны" — вдвое больше, чем у "Корсара" и Javelin, — до 5 км".

Эксперт также отметил, что ракеты из российских и украинских ПТРК поражают танк в лобовую часть, которая хорошо бронирована, а западные системы уничтожают технику сверху, где броня более слабая.

"Но улучшение характеристик оружия — это вопрос одного-двух лет. Кроме того, отечественные образцы дешевле зарубежных. Например, экспортная цена Javelin может доходить до $250 тыс. Около $100 тыс. стоит каждый выстрел к нему. Ракета в украинской "Стугне-П" и "Корсаре" стоит в 5 раз дешевле. И нам не нужно гадать, предоставят нам это оружие или нет, мы можем сами его производить", — заявил Максим Глущенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее мировые СМИ виртуально отследили движение российских вооруженных сил, чем доказали участие российских кадровых военных в войне на Донбассе.

Наши блоги