УкрРус

Жебривский напомнил мэрам-сепаратистам: ни одно уголовное дело не положено под сукно

  • Павел Жебривский
    Павел Жебривский
    РБК-Украина

Уголовные дела в отношении мэров-сепаратистов, поддержавших боевиков "ДНР", на сегодняшний день расследуются, силовики собирают доказательную базу.

Об этом заявил в интервью "Украинской правде" председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский, говоря о задержании мэра Торецка Владимира Слепцова.

"В действительности по всем мэрам и многим другим "деятелям" периода так называемого референдума СБУ проводит расследование. Ключевая проблема – в решениях судов. Ни пленум Верховного Суда, ни кто-либо другой не дает указаний местным судам, как поступать, какую доказательную базу принимать за основу", - сказал губернатор.

"Это даже не предупреждение (другим мэрам-сепаратистам), а напоминание, что ни одно уголовное дело не положено под сукно. Расследование продолжается", - отметил он.

"Второй вопрос, нужны ли кому-то холостые выстрелы, если нет железобетонной доказательной базы. Как только по тем или иным персоналиям появится железобетонная база, к ним будут применены такие же меры, как и к Слепцову", - отметил Жебривский.

При этом глава Донецкой области признал, что на сегодняшний день силовики не могут воспрепятствовать побегу потенциальных фигурантов уголовных дел.

"Мы неоднократно об этом говорили с представителями Службы безопасности и других структур, но пришли к выводу, что не можем, как говорит президент, просто поймать рыбку, поцеловать ее и выбросить. Если замахнулся, то бей так, чтобы не встал ", - отметил он.

Жебривский также прокомментировал оправдания Слепцова, который якобы пошел на сотрудничество с сепаратистами под угрозой расправы: "У каждого человека есть выбор. В жизни, возможно, один или два момента, когда ты должен проявить свою сущность. И такое время "Х" наступило тогда для этих мэров".

Губернатор признал, что Слепцову могла грозить гибель в случае отказа, но не счел это убедительным доводом.

"Ну, подвал и смерть. А кто сказал, что будет легко? Простите за патетику, если ты идешь служить народу, служить людям, если ты служащий местного самоуправления, то в это время тебе показать свою позицию. Есть пример Анны Кравченко, которая сейчас исполняет обязанности главы администрации Великоновоселковского района. В свое время она была в "Молодых регионах ", но когда наступил час "Х" и к ней как главе села пришел, если не ошибаюсь, Губарев вместе с LifeNews, то она сказала: "Извините, я украинка", - отметил он.

"Не знаю, что ее спасло. Кто-то хотел ее повесить, кто-то хотел ей еще что-то сделать, возможно, решили: "Ну, баба - дура, что с нее возьмешь?"… Но знала ли она, что для нее ее слова пройдут без последствий? Нет, но все равно так поступила, и если бы все мэры тогда заняли такую патриотическую позицию, то не думаю, что всех их бы бросили бы в подвалы и расстреляли", - заключил Жебривский.

Как сообщал "Обозреватель", мэра Торецка Владимира Слепцова обвиняют в участии в террористической организации и посягательстве на территориальную целостность Украины.

Наши блоги