УкрРус

Парень с пистолетом ворвался в здание телеканала в Голландии, сорвав прямой эфир. Фото- и видеофакт

Читати українською
  • Парень с пистолетом ворвался в здание телеканала в Голландии, сорвав прямой эфир. Фото- и видеофакт | фото 1
    1/15
    © Обозреватель/ЕРА

В Голландии в городе Хилверсюм вооруженный мужчина был арестован в студии телеканала NOS, после того как прервал выпуск вечерних новостей.

Сотрудники телеканала были эвакуированы из здания, расположенного в городском Медиа Парке. Вещание было прервано примерно на час, пишет Русская служба ВВС.

Сообщается, что вооруженный мужчина в черном деловом костюме, белой сорочке и черном галстуке намеревался выйти в эфир.

Он обошел пустую студию, держа в руках пистолет с длинным стволом – эти кадры в своем эфире демонстрирует теперь NOS.

Увидев вооруженных полицейских, мужчина бросил оружие, после чего был задержан.

Позже появилась информация, что принесенный им пистолет оказался муляжом.

Во время инцидента в новостной программе NOS на экране высвечивалась заставка "В связи с особыми обстоятельствами в данный момент трансляция недоступна". На сайте в то же время появилась надпись "Пожалуйста, ждите".

Пресса сообщает, что арестованному 19 лет, он проживает в небольшом голландском городке Пийнакер неподалеку от Гааги.

Мотивы его поступка пока не ясны. Телеканал показывает видео, на котором нападавший произносит: "Есть вещи, о которых нужно говорить (пауза). Это большие мировые проблемы. Мы были наняты службой безопасности".

На сайте телеканала NOS размещено письмо, которое сотрудники получили незадолго до нападения. В нем мужчина угрожает подложить бомбу и осуществить кибератаки, если ему не дадут выйти в эфир.

Репортер, которому удалось поговорить с нападавшим, сообщил, что его собеседник причисляет себя "к некоей хакерской группировке".

По словам руководства телеканала, первоначально мужчина хотел попасть в главную эфирную студию, однако охраннику удалось направить его в другую студию, откуда обычно выходят дневные новостные бюллетени.

Представители NOS утверждают, что нападавший принес с собой список требований и хотел получить 10 минут эфирного времени.

В 2002 году после радиоинтервью в Медиа Парке в Хилверсюме был застрелен известный ультраправый политик Пим Фортейн.

Как сообщал "Обозреватель", утром 7 января исламисты устроили бойню в центре Парижа в здании редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. В результате теракта погибли 12 человек, восемь из них - журналисты. Еще 11 человек получили ранения.

14 января "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за теракт в "Charlie Hebdo".

Наши блоги