УкрРус

Украинское бюро Интерпола не выдаст Яроша России

  • Украинское бюро Интерпола не выдаст Яроша России
    УНИАН

Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, который объявлен в международный розыск по каналам Интерпола, не подлежит выдаче по запросу России.

Об этом сообщил руководитель Рабочего аппарата бюро Интерпола в Украине Василий Неволя, сообщает Укринформ.

"Ярош не может быть ни выдан, ни арестован на основании запроса иностранного государства, поскольку находится под защитой государства Украина", - заявил Неволя.

Он пояснил, что осуществление любых действий в отношении гражданина Украины запрещают Конституция и национальное законодательство.

"Мы лишь можем принять этот факт (объявление Интерполом украинского политика в розыск – Ред.) к сведению", - сказал руководитель Укрбюро этой организации.

Вместе с тем он процитировал полученный из Генерального секретариата Интерпола в Лионе документ, в котором, в частности, говорится, что Ярош "обратился через социальные сети Интернет с призывом к лидеру международной террористической организации" Кавказский эмират "Доку Умарову и призвал его (Умарова) активизировать его экстремистскую и террористическую деятельность на территории РФ. Видео было распространено для широких кругов общественности через общедоступную социальную сеть Вконтакте ".

Неволя напомнил, что Россия обвиняет Яроша в публичном подстрекательстве к террористической и экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации.

Как сообщал Укринформ, в марте 2014 в Следственном комитете РФ заявили, что в отношении Дмитрия Яроша возбуждено уголовное дело за "призывы к экстремистским действиям в России". После этого РФ объявила его в международный розыск.

Сегодня стало известно, что Международная организация уголовной полиции (Интерпол) по запросу РФ объявила Яроша в розыск.

На сайте розыска Международной организации уголовной полиции Интерпол появилась анкета лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, который в настоящее время воюет вместе с украинской армией в зоне АТО.

Как говорится в анкете розыска, Ярош обвиняется в публичном подстрекательстве к террористической деятельности, связанном с использованием средств массовой информации.

Ранее Генпрокуратура Украины заявила, что откажет в выдаче России лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша в случае поступления такого ходатайства компетентных органов РФ.

Место:
Наши блоги