УкрРус

Почти ИГИЛ: Геращенко заявила, что террористы могут казнить украинских заложников

Читати українською
  • Ирина Геращенко
    Ирина Геращенко
    Кадр из видео

Уполномоченный Президента Украины по урегулированию ситуации на Донбассе, народный депутат "Блока Петра Порошенко" Ирина Геращенко заявила, что по уточненным данным в плену террористов находятся 137 украинцев.

Об этом она рассказала во время выступления в Верховной Раде.

"Год назад были подписаны минские соглашения, а мир до сих пор в первую очередь обращает внимание на политический блок договоренностей, в то время, когда ключевыми и принципиальными являются именно гуманитарные аспекты. Сегодня в плену у боевиков остается, по уточненной информации Службы безопасности Украины, 137 украинцев. Из них 10 находятся в тюрьмах Российской Федерации", – заявила нардеп.

По ее словам, заявление боевиков о том, что они могут применить к украинцам смертную казнь, основываясь на Уголовном кодексе несуществующего Советского Союза, что "напоминает риторику ИГИЛ".

"Мы расцениваем эти ужасные заявления не просто как шантаж Украины и издевательство над родственниками заложников. Это чрезвычайно серьезное давление на пленных, опасность для их жизни. К сожалению, мы не услышали никакой реакции ни одной страны мира", – добавила Геращенко.

Депутат также отметила, что в парламенте уже подготовлено постановление для обращения к международному сообществу по данному вопросу.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Ирины Геращенко, Россия может использовать пленных на Донбассе для шантажа.

Наши блоги