УкрРус

Генерал Лопата назвал условия для ввода миротворцев на Донбасс

Читати українською
  • Генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата
    Генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата
    www.youtube.com

В настоящее время на Донбассе не созданы условия для введения миротворческих сил. Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

"Миротворческие силы действуют, как правило, тогда, когда есть линия размежевания между противоборствующими сторонами. В зону размежевания могут вводиться силы, которые контролируют действия как одной, так и другой стороны в применении насилия против мирного населения или же в проведении тех или иных боевых операций", - сказал он.

В то же время генерал подчеркнул: сегодня на Донбассе линия размежевания имеется только на картах. "Фактически выполнения даже тех минских соглашений, которые, казалось бы, ясны для нашей стороны и для противоположной, не существует. Можно наблюдать только явное несоблюдение этих договоренностей", - сказал он.

"Обозреватель" попросил рассказать, какие условия необходимо создать для введения миротворцев в Украине. "Чтобы стабилизировать ситуацию на востоке, необходимо доброе отношение Российской Федерации к тем проблемам, которые созданы в "ДНР" и "ЛНР"", - ответил Лопата. И уточнил: "Надо сделать контролируемой нашу границу – это раз. Второе – прекратить поставки вооружений и техники в оккупированные регионы". "И буквально через несколько недель мы увидим, что ситуация стабилизируется. Все сегодня находится в руках россиян, в руках российского правительства, если более конкретно – в руках Владимира Владимировича", - заметил он.

Как писал "Обозреватель", министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил: Россия может дать "добро" на введение миротворцев на Донбасс.

Полную версию эфира за 28 сентября смотрите здесь.

Наши блоги