УкрРус

Похищенные в Крыму священники нашлись

Читати українською
  • Похищенные в Крыму священники нашлись
    УГКЦ

Трое крымских священников Украинской греко-католической церкви вышли на связь, сейчас они в безопасности, передает информационный ресурс УГКЦ.

"Только что общались с о. Николаем Квич, пастырем УГКЦ в Севастополе. Ему с помощью своих прихожан удалось выехать из Крыма и сейчас он находится на материковой Украине", - говорится в сообщении.

Священник Николай Квич опроверг информацию о силовом захвате.

"У дверей квартиры, где я проживаю, действительно сегодня было несколько неизвестных лиц, которые постоянно в течение длительного времени звонили в звонок и стучали в дверь. Когда они отошли, мы с моими прихожанами воспользовались этой возможностью и я покинул помещение. С собой смог забрать только евхаристический набор (чашу и дискос) и документы ", - приводит слова Николая Квича информационный ресурс.

Николай Квич сообщил также, что общался с отцом Игорем Гавриловым, пастырем общины УГКЦ в Ялте. Тот, в свою очередь, сказал, что он и отец Богдан Костецкий из Евпатории находятся в безопасном месте.

Напомним, что 16 марта Украинская греко-католическая церковь заявила о пропаже трех своих священников в Крыму.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги