УкрРус

Террористы в Донецке уничтожили барельеф украинскому поэту Стусу: фотофакт

  • Террористы уничтожили барельеф поэту Стусу
    1/5
    Террористы уничтожили барельеф поэту Стусу| © Facebook Ларисы Лисняк

Террористы в Донецке демонтировали барельеф украинскому поэту Василию Стусу, который был размещен на корпусе филфака Донецкого национального университета.

Об этом на своей странице в Facebook написала журналистка Лариса Лисняк.

"Донецк сегодня. Всё...сняли...втихоря... А после праздников должны были быть продолжены консультации по поводу барельефа Стусу", - написала она и продемонстрировала фотографии с голой стеной здания.

Донецк сегодня. Всё...сняли...втихоря... А после праздников должны были быть продолжены консультации по поводу барельефа Стусу...

Posted by Larisa Lisnyak on 5 травня 2015 р.

Ранее журналистка писала, что террористы собирались разместить на этом месте бюст разведчику времен ССР Николаю Кузнецову. Отметим, что Стус учился в ДонНУ, а несколько лет назад велись дискуссии о присвоении университету имени поэта.

Напомним, украинский поэт и правозащитник, Герой Украины, Василий Стус (1938-1985) с 1940 года жил в Сталино (название Донецка с 1924 по 1961 год), куда перебрались его родители из Винницы. Учился в Сталинском пединституте (сейчас Донецкий национальный университет). Работал на шахте, учителем в школе, литредактором местной газеты. Затем переехал в Киев, где начал правозащитную деятельность. Был приговорен 10 годам принудительных работ и5 годам ссылки на Урале, где и умер в лагере.

В 2001 году в Донецке был открыт барельеф Стусу, скульптор - Виктор Пискун.

Несколько лет назад в Донецке обсуждалась идея назвать вуз в его честь, но не была реализована из-за сопротивления со стороны руководства университета и пророссийских активистов.

Наши блоги