УкрРус

Появился новый вид мошенничества: преступники "давят" на патриотизм и сочувствие украинцев

Читати українською
  • Появился новый вид мошенничества: преступники "давят" на патриотизм и сочувствие украинцев
    telegraf.com.ua

В Украине с начала этого года мошенники переключились с "традиционного" кибер-мошенничества и мошенничества с банковскими картами на применение психологических приемов, вследствие которых пострадавшие самостоятельно и добровольно перечисляют свои средства мошенникам.

Об этом сообщает руководитель Форума безопасности расчетов с платежными карточками Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Олеся Данильченко, передает "Вести.Бизнес".

Новый вид преступления специалисты называют мошенничеством с применением методов социального инженеринга. В этом случае жертвы, находясь в стрессовой ситуации, под воздействием злоумышленников отдают им деньги фактически своими руками — перечисляя на счет в банке.

"Мошенники используют актуальные социальные темы, например, сбор средств для добровольцев в зоне АТО, или личные привязанности человека, такие, как беспокойство за близких родственников, — уточнил ведущий специалист службы защиты платежных систем "Фидобанка" Игорь Попов. — Когда человек получает тревожные новости, ему сложно спокойно проанализировать ситуацию, поэтому его легче обмануть".

Типичная ситуация: кто-то из родственников собирает пожертвования на обмундирование бойца в зону АТО. Ему звонит вроде бы желающий дать денег, уточняет данные банковской карты, на которую нужно оправить средства. Через некоторое время человеку звонят будто бы из банка и говорят, что пришел платеж, но для его зачисления человек должен подойти к терминалу (или банкомату) и выполнить инструкции. "После выполнения таких "инструкций" человек лишается всех денег на счету, причем отправляет их на чужую карту собственными руками, — говорит Олеся Данильченко.

По ее словам, непосредственно банкам или другим финансовым учреждениям такие мошенники вреда практически не приносят, по формальным признакам такие операции выделить очень сложно, а заблокировать — нет возможности. В результате страдает именно рядовой пользователь.

Участились также случаи похожего вида мошенничества - сash-тrapping (буквально переводится, как попадание наличных денег в ловушку), когда на банкомат монтируется накладка с клейкой лентой, к которой наличные буквально прилипают. Клиент, не дождавшись наличных, уходит, а мошенники спокойно отклеивают деньги и ставят планку обратно.

Сообщается, что с начала года в ЕМА зафиксировано 15 случаев сash-тrapping, тогда как традиционный "фрод" и "скимминг" уменьшились с 68 и 78 случаев в четвертом квартале прошлого года до 10 и 26 соответственно во втором квартале этого. Скимминг — это когда мошенники устанавливают на банкомат специальный прибор, позволяющий считать с платежной карты данные магнитной полосы, подсматривают пин-код, а потом снимают средства при помощи поддельной карты, а фрод — добывание данных карты через интернет с тем же конечным результатом.

Каждый день наше управление получает два десятка писем с жалобами на подобные попытки, некоторые из которых оказываются успешными. Но это хорошо, если десятая часть от реального количества, — очертил масштабы бедствия заместитель начальник управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Леонид Тимченко. — Далеко не все пострадавшие обращаются в милицию".

Чтобы максимально обезопасить себя от неприятностей, специалисты напоминают базовые меры безопасности: никому не сообщать персональные данные (номер карты, срок действия, CVV код), подключить смс-банкинг и установить лимит на снятие средств. Для пользователей интернет-банкинга и других систем дистанционного обслуживания: поставить хороший лицензированный антивирус, заходить в аккаунт только с этого компьютера, не открывать сомнительные электронные письма.

"Если к вам пришло что-то от кого-то, кого вы однозначно знать не знаете, ответ один — давай, до свидания", — популярно объяснил директор ассоциации ЕМА Александр Карпов.

Наши блоги