УкрРус

Шампанское для рейдера, или Кто возглавит Харьковский завод шампанских вин?

  • Шампанское для рейдера, или Кто возглавит Харьковский завод шампанских вин?
    glavnoe.ua

Хорошая новость, господа! Несмотря на стойкое впечатление, что Украина практически достигла дна экономического падения и все, что только можно было украсть, уже давно украдено – это не так. По крайней мере, такой вывод напрашивается, если посмотреть, чем сейчас заняты особо пылкие "рэволюционэры" из новой послемайдановской власти. А заняты они судорожными попытками прибрать к рукам и обратить в звонкую монету те немногочисленные и воистину чудом оставшиеся в госсобственности предприятия, которые не успел захватить Янукович и его окружение.

Прекрасный тому пример – Харьковский завод шампанских вин. Предприятие, родившееся за несколько месяцев до нападения гитлеровских войск на Украину, устоявшее во время войны, работавшее в период застоя и выжившее после распада СССР, может стать жертвой неуемных аппетитов новоявленных чиновников.

Точкой отсчета последних дней завода вполне можно считать объявленный 14 апреля 2015 года Министерством АПК конкурс на замещение должности руководителя ГП "Харьковский завод шампанских вин". Такие публичные конкурсы в последнее время вошли в моду. И все было бы прекрасно, если бы не одно "но": публичны они только на бумаге. На деле же сохраняется старая-"добрая" традиция проталкивать на должности "нужных людей". Отличие от времен беспредельщика Януковича только в том, что сейчас это делается куда более цинично.

В объявленном МинАПК конкурсе было прописано 4 ключевых требования: кандидат должен быть гражданином Украины, владеть украинским языком, иметь высшее образование и (внимание!) опыт успешной работы. Кандидатов, считающих себя подходящими под эти требования, оказалось 10. Среди них – Александр Худенко, который несколькими годами ранее уже возглавлял именно этот завод. Правда, сейчас с сайта министерства фамилия этого претендента исчезла. Хотя, по имеющейся в распоряжении "Обозревателя" информации, именно Худенко является "фаворитом" конкурса. И именно его руководство МинАПК уже определило на должность.

У Худенко действительно есть опыт работы в этой отрасли. Вот только успешным его назвать язык не поворачивается. По крайней мере, если смотреть на его деятельность с точки зрения интересов ХЗШВ и государства Украина. Именно под чутким руководством Худенко ХЗШВ установил антирекорд по кредиторской задолженности и убыточности.

Читайте:Министерство топлива и энергетики губит украинскую угледобычу – эксперты

"Успешный руководитель" Худенко

Господин Худенко просидел в кресле руководителя завода с 22 февраля 2007 до 27 апреля 2009 года. В этот период госпредприятие активно взаимодействовало с фирмами, входящими в Торговую группу "Таргет", управляемую Александром и Владиславом Протасами. ГП "Харьковский завод шампанских вин" в это время заключает ряд договоров с ЧФ "Кибела", ЧФ "Орнатус", ИП "Торговый дом "ХЗШВ", ИП "Калисто" на крупные суммы. Это договора комиссии, охраны, аренды оборудования, поставки, основное предназначение которых заключалось в выведении из предприятия крупных денежных средств. Чего стоит хотя бы тот факт, что завод продавал структурам Протасов шампанское по 8,5 грн за бутылку (при том, что минимальная цена была минимум вдвое выше. Заключение убыточных для завода контрактов, как водится, имело простое объяснение: до прихода в ХЗШВ Худенко достаточно долго работал в ЧФ "Орнатус" - в том числе, и директором.

Сколько веревочке не виться – все-равно конец будет. В одни прекрасный день в МинАПК решили проверить финансово-хозяйственную деятельность государственного завода. Результаты проверки повергли проверяющих в шок. Оказалось, что под чутким руководством Худенко за 2007-08 годы непокрытый убыток предприятия достиг 27,6 млн.грн, а дебиторская задолженность (то есть, деньги, которые должны были заводу другие предприятия) составила 24,8 млн.грн (против 2,3 млн. на момент назначения Худенко). При этом объемы проданной продукции не увеличились. И именно при Худенко у завода возникли огромные долги, в том числе и перед компаниями, которые сегодня выступают в качестве кредиторов в деле о банкротстве ГП "ХЗШВ".

Такие цифры красноречиво свидетельствовали: в течение этих двух лет государственное предприятие нещадно грабили. К такому выводу пришли и в Харьковской облпрокуратуре, и в СБУ. Были возбуждены уголовные дела по фактам растраты, разворовывания имущества завода и мошенничества с финансами. Господин Худенко, почувствовав, что запахло жареным, попытался покинуть Украину – но сотрудники СБУ успели перехватить его в аэропорту Борисполь и отправить в СИЗО. Впрочем, уже через несколько дней Худенко вышел на свободу, уплатив залог в размере 500 тыс.грн…

Кому должен – всем прощаю…

Еще один "подвиг" руководителя Худенко завод расхлебывает уже не один год. В мае 2008 года он взял в банке ПУМБ кредит в размере 8,5 млн долларов под 13,2% годовых. В качестве обеспечения долга в договоре указывалась готовая продукция завода, виноматериалы, имущественные права по контракту с ООО "Винэксим" (Россия. Поручителями выступили небезызвестные ЧФ "Орнатус" и ИП "Торговый дом ХЗШВ". Предполагалось, что эти деньги пойдут на приобретение виноматериалов и расчеты с поставщиками. Вернуть деньги банку (который, к слову, был выбран без проведения тендера)следовало ровно через год, 29 мая 2009 года. Но, как вы помните, за месяц до истечения срока, 27 апреля, господина Худенко уволили в связи с выявленными во время проверки фактами. Оказалось, что денег на заводе для выплаты кредита и процентов, нет. После двух лет судебных тяжб бремя выплаты долгов Худенко таки было возложено на завод. При этом, в праве разделить это бремя с поручителями ЧФ "Орнатус" и ИП "Торговый дом ХЗШВ" суд заводу отказал. Учитывая нынешний курс доллара, работать на этот долг ГП "ХЗШВ" будет еще много лет.

Под колпаком рейдеров

Целых три года подряд, начиная с 2010-го, ХЗШВ переживает непрерывные попытки рейдерского захвата. Параллельно фирмы, входящие в ТГ "Таргет", не прекращают попыток добиться банкротства госпредприятия через суды.

Первая попытка признать завод банкротом стартовала в апреле 2010 года по заявлению кредитора сельхозпроизводственного кооператива "Лиманский", требовавшего взыскать с государственного завода долг в размере 4 млн грн. В результате был назначен распорядитель имущества завода – арбитражный управляющий Оксана Бидна – по странному стечению обстоятельств в прошлом работавшая в ТГ "Таргет" и представляющая интересы Худенко в судах. Дело о банкротстве не остановило даже то, что кредитор-инициатор подтвердил, что с ним полностью рассчитались. Такую "мелочь" Харьковский хозяйственный суд даже не заметил.

Параллельно, не менее "справедливый" Дзержинский районный суд решает, что Худенко незаслуженно уволили – и восстанавливает его на работе. Впрочем, суд Высшей инстанции, куда обратились представители завода и МинАПК это скандальное решение отменили.

Не мытьем, так катаньем – очевидно, решают Худенко и его единомышленники. 25 октября 2010 года, до окончательного вердикта суда по делу о банкротстве, на территорию врываются несколько десятков молодых спортивных людей в черном. Сопровождает их представительница Худенко госпожа Бидна. Незванные гости на трое суток заблокировали работу завода,после чего ушли. Впрочем, подобные "налеты" происходили еще не раз – даже после того, как дело о банкротстве ХЗШВ было закрыто Хозяйственным судом Харьковской области в связи с тем, что кредитор отозвал свое заявление.

Еще одна попытка признать ГП ХЗШВ была предпринята в апреле 2011 года. Тогда ЧП "АЗЧ Постач" взялось взыскать с завода долги, которые ХЗШВ имел перед ЧФ "Кибела" и ИП "Аврора" (из группы "Таргет". Тут также засветилась госпожа Бидна, которая представляла интересы кредитора. А распорядителем имущества завода пытались назначить некоего господина Бихно (также неоднократно высупавшего в роли защитника интересов компаний группы "Таргет"…

В то же время покоя заводу не давал и лично Худенко. Через свою фирму – ИП "Торговый дом "ХЗШВ" - с помощью судов он пытался отобрать имущество завода (в частности, линию разлива вин) и около 53 млн грн "орендной платы" за пользование этим оборудованием. Как было установлено судебными экспертизами, для обоснования своих притязаний ИП "ТД ХЗШВ" предоставило в суд сфальсифицированные акты выполненных работ по договору оренды оборудования. В результате, судьи встали на сторону завода, не дав Худенко в очередной раз ограбить государство…

Казалось бы, подобного послужного списка должно с головой хватить, чтобы не допускать господина Худенко к ХЗШВ и на пушечный выстрел. Более того, его бурная деятельность давно заслуживает пристального внимания правоохранителей. Однако в партии "Самопоміч", представитель которой сегодня возглавляет МинАПК, не только не видят в действиях Худенко ничего зазорного, но и, похоже, находят его таланты очень полезными. Иначе чем объяснить столь упорное желание вернуть проворовавшегося экс-чиновника в кресло руководителя ограбленного им же завода? Впрочем, кадровые решения министра Петренко уже давно наталкивают на мысль, что "Самопоміч", рекомендующая избирателю с биллбордов "Візьми і зроби", сама взяла на вооружение только первое из этих двух слов. И сейчас пытается "взять" по максимуму…

Наши блоги