УкрРус

Военный эксперт призвал ОБСЕ "показать зубы" Путину

Читати українською
  • Военный эксперт призвал ОБСЕ "показать зубы" Путину

Зафиксировав на Донбассе российских десантников, миссия ОБСЕ могла бы пойти дальше, а именно – сосредоточиться на поиске других подобных фактов, чтобы собрать убедительную доказательную базу присутствия военнослужащих России на территории Украины. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

"Надо отдать должное, что это одно из немногих серьезных заявлений со стороны этой организации. Дальше хотелось бы, чтобы ОБСЕ хоть немного показало зубы и сосредоточилось на поиске подобных фактов – чтобы была доказательная база. Тем более что массив для этого огромный", - заметил эксперт.

Мельник добавил: пора раскрыть "секрет полишинеля" России, которая подает себя как "великого переговорщика-миротворца", и "заставить Россию отвечать как сторону конфликта". "Это заявление ОБСЕ могло бы дать очередной толчок в этом направлении", - убежден он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", можно ли рассматривать наличие российского десанта на территории Украины началом перехода конфликта в новую фазу, эксперт подчеркнул: в данном случае не имеет значение, какой именно род вооруженных сил России присутствует на Донбассе. "Ключевое слово – российские военнослужащие", - сказал он. "Конфликт находится в стадии развития, он не завершен. Конечно, будут моменты, которые позволят говорить о новой фазе", - добавил эксперт.

Полную версию комментария Алексея Мельника слушайте здесь:

Напомним, в отчете миссии ОБСЕ, опубликованном 3 августа, говорится о том, что на неподконтрольной Украине территории Донбасса обнаружены российские военнослужащие без опознавательных знаков. По словам военных, они – военнослужащие 16-й воздушно-десантной бригады из Оренбурга. 4 августа в Мининформполитики заявили: 16-й воздушно-десантной бригады из Оренбурга не существует.

Наши блоги