УкрРус

Военные летчики стали опытнее: Тымчук оценил возможности Воздушных Сил ВСУ

  • самолет взлет
    Учения "Небесный щит-2016"
    Міністерство інфраструктури України/facebook.com

На сегодняшний день Воздушные Силы Вооруженных Сил Украины существенно улучшили уровень подготовки личного состава по сравнению с ситуацией 2014 года, осуществляется модернизации имеющейся техники. Главная проблема, которая пока не решена, состоит в обновлении "парка" самолетов.

Об этом "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

Как рассказал эксперт, существенно улучшилась подготовка военных летчиков. Если в 2014 году каждый летчик элитных частей объединенных сил быстрого реагирования имел в среднем 20-30 часов налета, то сегодня это 110-120 часов – "это критерий, который принят в развитых странах".

Также осуществляется модернизация имеющихся самолетов, "у нас есть авиаремонтные предприятия", - продолжил Тымчук.

В то же время он признал: "Есть проблемы по новым вооружениям. Мы понимаем, что ресурс авиатехники рано или поздно заканчивается, в том числе ресурс модернизации". В этом контексте нардеп напомнил о разработках новых моделей военных самолетов, анонсированных заводом Антонова. Но реализация проекта потребует длительного времени, поскольку речь идет о работах "с нуля", - предупредил он.

Поскольку закупать новые военные самолеты за рубежом – "очень дорогое удовольствие", на сегодня обновление авиационного "парка" проблематично, - признал Тымчук.

Вместе с тем он рассказал о том, что в Украине существует программа по развитию оборонно-промышленного комплекса, скоро "появится государственная программа по развитию армии и по развитию вооружения и военной техники". "Эти стратегические документы будут работать на перспективу, останется только решить вопрос финансирования", - сказал он.

В этом контексте нардеп напомнил о том, что средства, которые Украина тратит на оборону (порядка 2% ВВП) явно недостаточны. Кроме того, в Госбюджет-2016 были заложены средства от "шкуры неубитого медведя", "которые должны были быть получены от конфискации активов Януковича". Поскольку эти средства не поступили, "гособоронзаказ выполняется очень слабо".

Как писал "Обозреватель", ранее Дмитрий Тымчук пояснил, почему в ходе учений Воздушных сил ВСУ "Небесный щит-2016" отрабатываются навыки посадки и взлета на автотрассах, а также призвал не игнорировать опасность открытой широкомасштабной войны России против Украины.

Наши блоги