УкрРус

Материалы, доказывающие терроризм Суркова, уже в Генпрокуратуре – Наливайченко

  • советник президента РФ Владислав Сурков
    советник президента РФ Владислав Сурков
    polit.ru

СБУ передала в Генпрокуратуру материалы о причастности советника президента РФ Владислава Суркова и его первого помощника Инала Ардзинбы к террористическим преступлениям на территории Украины.

Об этом сообщил журналистам в четверг, 7 мая, глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Нами направлены материалы и эпизоды, которые, по мнению СБУ, являются обоснованными, для того, чтобы подозревать и того гражданина России, о котором вы упомянули (Суркова. - Ред.), и его первого помощника Инала Ардзинбу в совершении преступлений, связанных с терроризмом на территории нашего государства, с призывами к свержению конституционного строя, с последними резонансными подготовками к уголовным преступлениям, в том числе киллерских преступлений в Одессе", - сказал он.

Наливайченко также подчеркнул, что в СБУ рассчитывают, что переданные ими материалы попадут в суд: "Когда они попадут в суд - тогда мы можем говорить о том, чтобы передать международным экспертам и правозащитникам эти материалы… Мы документируем, передаем Генеральной прокуратуре, и все эти материалы будут в суде. Точно так же, как и граждане России, которые косвенно или напрямую принимают участие в провоцировании незаконных действий на территории нашей страны, не смогут избежать наказания".

Как сообщал "Обозреватель". 20 февраля 2015 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что помощник президента России Сурков "руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане". По его словам, эти показания дали допрошенные бойцы спецподразделения СБУ "Альфа". По словам Президента, "следователи получили доступ к записям частных телефонных разговоров бывшего президента Виктора Януковича с представителями российских силовых структур, в которых они заранее готовились к расстрелу активистов".

При этом президент России Владимир Путин назвал "полной ерундой" заявления о причастности сотрудников кремлевской администрации к расстрелу активистов на Майдане.

В апреле Служба безопасности Украины обнародовала инструкции Суркова оккупантам и пророссийским боевикам в Донбассе. В частности, Наливайченко заявил, что в конце 2013 - начале 2014 года в Киев приезжали три группы сотрудников ФСБ для организации и планирования разгона участников акции протеста в столице Украины. Глава СБУ также рассказал, что Сурков 20–21 февраля 2014 года находился в Украине вместе с тогдашним главой ведомства Александром Якименко и пользовался правительственной связью.

Наши блоги