УкрРус

Россия начала подготовку к зимней войне на Донбассе - Тымчук

Читати українською
  • Россия начала подготовку к зимней войне на Донбассе - Тымчук
    NovostiNK

Войска ВС России совместно с боевиками из "ДНР" и "ЛНР" начали подготовку к боевым действиям на востоке Украины в зимний период. Об этом 17 сентября заявил во время пресс-конференции координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

Он подчеркнул, что после принятия закона об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей, по данным украинской разведки, в рядах руководства террористов из "ДНР" и "ЛНР" наблюдался определенный оптимизм относительно дальнейших боевых действий. Наряду с этим никто из боевиков не продемонстрировал волю к мирному решению вопроса.

"Те действия, предпринимаемые в рядах российской террористической армии, указывают, что противник не настроен на мирное урегулирование, а наоборот, готовится к наступлению", – сказал Тымчук.

Согласно данным, полученным из его источников, Тымчук рассказал о мониторинге возможностей машиностроительных предприятий, который боевики осуществляют на подконтрольной им территории для оперативного ремонта поврежденной в бою техники.

Как было сказано на пресс-конференции, еще вчера Москва не рассчитывала на принятие в Раде закона об особом статусе. Сейчас же Россия ведет поиск правильных вариантов реагирования на свершившийся факт.

Со своей стороны Тымчук предложил властям Украины уже сейчас начать новую волну мобилизации, в ходе которой призвать военнослужащих инженерно-саперных специальностей. Наряду с этим, отметил он, требуется начинать обустройство эшелонированной обороны и провести инвентаризацию оборонных ресурсов и ротацию в военных органах управления.

Также Тымчук обратил внимание на то, что Украина сейчас не проводит демаркации границы с подконтрольными боевикам территориями, хотя в целях эшелонированной обороны это нужно делать.

По его мнению, нет большой необходимости в удержании силами АТО территории донецкого аэропорта и населенного пункта Дебальцево на Донетчине. Тымчук заявил, что наиболее оптимальным вариантом решения сложившейся ситуации будет уничтожение взлетно-посадочных полос в аэропорту, чтобы предотвратить массовые потери в том случае, если россияне предпримут масштабное наступление на эти объекты стратегического значения.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 16 сентября приняла закон об особом статусе Донбасса и амнистии террористов.

Напомним, эксперты крайне негативно оценили законопроекты, прогнозируя, что они станут причиной необратимых последствий для Украины.

Законопроект об особом статусе части Донбасса обнародован 16 сентября, в день голосования. Документ предполагает введение особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведение внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года.

Законопроект "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" также был обнародован только 16 сентября.

Наши блоги