УкрРус

Чтобы не шастали: Жданов предложил заминировать нейтральную полосу на Донбассе

Читати українською
  • война донбасс БТР
    Нейтральную полосу можно заминировать

Минирование нейтральной полосы – "нормальная практика", которая может быть применена на Донбассе. Но оборона наиболее эффективна, когда стороны находятся на максимально близком расстоянии друг к другу и когда возможен "визуальный контакт" с противником.

Об этом "Обозревателю" рассказал военный эксперт Олег Жданов.

"Это абсолютно нормальная практика, когда на нейтральной полосе перед своими позициями выставляются минные поля. Причем, не только противотанковые, но и противопехотные. Назначаются круглосуточные наблюдатели, которые постоянно осматривают, чтобы мины не были сняты. Также ставятся "сигналки" - сигнальные мины, которые срабатывают, если кто-то их зацепил. Все позиции так прикрывают", - объяснил он.

В то же время Жданов заявил: несмотря "ни на какие минные поля" и инженерные заграждения, в двухкилометровой нейтральной полосе будут "шастать" диверсионно-разведывательные группы противника. "Это поле для деятельности диверсионно-разведывательных групп. Поверьте, свято место пусто не бывает. Там будут шастать разведчики, там будут шастать диверсионные группы и будут использовать это для своей работы – или для прохода на нашу территорию, или для выставления там каких-то ловушек и так далее", - убежден эксперт.

Таким образом, "я сторонник того, что мы делали летом. Я сторонник сближения. Чтобы был визуальный контакт, чтобы мы могли проконтролировать, когда вражеский солдат пошел на перекур или сходил в туалет. Мы стоим и видим друг друга", - заявил эксперт.

Как писал "Обозреватель", ранее координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук заявил: отведение сил и средств на Донбассе на расстояние в один километр может иметь исключительно политический, но не военный смысл.

Наши блоги