УкрРус

Дружба vs. Политика: жизнь на улице, разделяющей Украину и Россию

Читати українською
  • Граница между двумя странами проходит по улице Дружбы народов
    Граница между двумя странами проходит по улице Дружбы народов
    dancor.sumy.ua

Улица Дружба народов села Меловое Луганской области и города Чертково Ростовской области служит границей между двумя странами: Украиной и Россией. Но репутация ее названия уже немного подпорчена, во-первых, она находится в 10 км от зоны конфликта, во-вторых, если житель украинской стороны перейдет на другую сторону дороги, его могут задержать за незаконное пересечение государственной границы. О какой любви между странами может идти речь…

Служба BBC сообщает, что договор о прекращении огня остается фиктивным, так как в некоторых районах Луганской и Донецкой областей по-прежнему фиксируются столкновения между украинскими правительственными силами и пророссийскими террористами.

Некоторые продовольственные магазины на украинской стороне принимают российские рубли, тем самым привлекая "заграничных" клиентов, которые в значительной степени игнорируют требование закона: нужно пройти через официальный пункт пересечения границы на окраине села, чтобы произвести покупки. "Почему они не пользуются своими магазинами? В Украине дешевле, к тому же украинские колбасы и масло намного вкуснее", - пошутил как-то один сельчанин.

Местные пограничники не против таких "миграций", поскольку эта территория является относительно спокойной. Тем не менее, было время, когда жителям приходилось проводить ночи в подземных убежищах, так как было слышно взрывы и выстрелы тяжелой техники. Год назад украинская таможня была обстреляна из гранатомета. К счастью, никто не пострадал. С тех пор ничего не изменилось, только разве стало больше военных, патрулирующих улицы. Жители еще пока свободно пересекают улицу Дружбы народов…

Ранее украинские и российские пограничники иногда встречались и обсуждали вопросы о сотрудничестве, но они перестали это делать, когда ухудшились отношения между их странами. Россияне установили камеры видеонаблюдения на их стороне границы. Официальный Киев планирует построить стену, чтобы обеспечить соблюдение границы с Россией. Возведение преграды должно начаться в следующем году.

Жители села Меловое без особого энтузиазма воспринимают эту идею, так как построение отделит их от своих соседей по другую сторону улицы.

Не очень рад этой новости Валерий Федорович, который в течение многих лет продавал картофель своим российским соседям: "Я не знаю, что делать дальше с этой картошкой. Они (руководители правительства) хотят так много вложить денег в постройку, лучше бы их людям отдали. Я служил в Германии (в советские времена) и знаю, что Берлинская стена никого не остановила. Придет время, и все стены падут".

"Местные жители не чувствуют на себе агрессию России. Люди просто не говорят о политике. Все о чем мы общаемся, это о доении коз и уходе за огородами", - заявил глава администрации Мелового Владимир Мирный. Хотя жители не согласны с путинской политикой, их отношение к россиянам в соседнем Чертково совершенно другое, утверждает он.

Но город официально признает, что, хотя два смежных поселения ладят, их ежегодное празднование Дня дружбы между странами было приостановлено

Политический конфликт для большинства людей здесь вторичен по отношению к экономическому кризису. "Я не боюсь войны, когда я не смотрю телевизор", - сказал один из жителей села. При отсутствии работы и перспективах увеличения тарифов на коммунальные услуги он больше обеспокоен будущей зимой. Многие из жителей Мелового страдают от безработицы и получают ежемесячное пособие чуть больше 1000 гривен (£ 30; € 45; $ 50). Жизнь на украинской стороне улицы проходит в постоянной борьбе за выживание.

"Русские всегда поддерживают свою власть. В свою очередь, мы тоже должны доверять своему правительству, поскольку живем в Украине. Но здесь власть постоянно переходит из рук в руки, а наша жизнь остается прежней, без изменений", - расстроено поведала жительница села.

Наши блоги