УкрРус

В ряде облцентров состоялись митинги в поддержку жителей Врадиевки

  • В ряде облцентров состоялись митинги в поддержку жителей Врадиевки

Митинги в поддержку жителей пгт Врадиевка Николаевской области прошли во вторник в Кировограде, Чернигове, Тернополе, Житомире, Львове и Полтаве, сообщает УНИАН.

В Кировограде поддержать акцию "Гражданская сечь против произвола милиции" собралось около 200 человек. Организаторы собрали 130 подписей под обращением к начальнику управления Министерства внутренних дел Кировоградской области с просьбой положить конец произволу милиции и передали его в областное управление внутренних дел. Там заявление приняли и зарегистрировали. По словам организаторов, митинг не пиарил ни одну политическую партию, однако среди символики, кроме государственных флагов и транспаранта с названием акции, участники держали флаг партии "Всеукраинское объединение "Свобода".

В Чернигове около 50 представителей местной организации "Свободы" и Общества имени Богдана Хмельницкого провели пикетирование облгосадминистрации. Участники акции протеста держали плакаты с надписями "Свавілля влади – це війна проти народу", "Свавільній владі – суд громади", "Воля нації проти свавільного режиму Януковича". Акция завершилась принятием резолюции, в которой сформулированы требования относительно публичного официального осуждения председателем Черниговской ОГА Владимиром Хоменко преступления, совершенного во Врадиевке, проведения аттестации работников милиции и тому подобного.

В Тернополе в акции приняли участие свыше 100 человек, в том числе представители "Свободы". Они держали флаги "Свободы", национальные флаги, а также плакаты с надписями "Милиция насилует – ОГА крышует!", "Сообщникам из власти не будет пощады", "Остановите произвол – прекратите войну!". В своих выступлениях участники пикета критиковали деятельность правоохранительных органов и судов, коррупцию, которой пронизана вся система власти, а также призывали людей не молчать, а выходить на протестные акции, как это делают сейчас жителе Врадиевки.

В Житомире около 100 активистов Житомирской городской организации "Свободы" провели митинг под облгосадминистрацией в поддержку жителей Врадиевки и с требованием отставки президента Виктора Януковича и министра внутренних дел Виталия Захарченко. Участники акции держали плакаты: "Свавільній владі - відсіч громади!", "Зупиніть свавілля - припиніть війну!", "Воля нації - проти свавілля режиму Януковича!" и другие.

Во Львове у здания облгосадминистрации около 100 представителей общественных организаций и политических сил провели акцию солидарности с жителями Врадиевки. Собравшиеся держали флаги с символикой "Свободы" и "Батьківщини", а также плакаты с лозунгами. В завершение акции участники объявили свои требования, в частности, требования к руководству МВД провести переаттестацию всех милиционеров и немедленно отстранить от должностей тех, в работе которых выявлен хотя бы один факт злоупотребления.

В Полтаве митинг прошел также у здания облгосадминистрации. Протестующие требовали отправить в отставку Захарченко. Они держали в руках плакаты: "Беспредельщикам не будет пощады!", "Долой ментовский беспредел!", "Врадиевка восстала, восстанет и Полтавщина" и другие. После этого митингующие отправились к зданию УМВД в Полтавской области, где состоялся еще один митинг.

Как сообщал "Обозреватель", ночью 27 июня трое мужчин изнасиловали и жестоко избили 29-летнюю жительницу Врадиевки Ирину Крашкову. Она была госпитализирована в тяжелом состоянии. По словам пострадавшей, ее обидчиками являются два офицера милиции - лейтенант Дмитрий Полищук и капитан милиции Евгений Дрижак. В избиении также участвовал местный таксист по фамилии Рябиненко. Все трое обвиняемых в изнасиловании и избиении Крашковой арестованы по решению суда.

В воскресенье, 7 июля, жители Врадиевки вручили милиции требования и пешком пошли в Киев с требованием уволить главу МВД Виталия Захарченко и провести переаттестацию общественными комиссиями всех работников милиции.

Наши блоги