УкрРус

Фейгин объяснил, на сколько может затянуться обмен Савченко

  • Надежда Савченко
    Обмен Савченко может затянуться на несколько месяцев

Обмен осужденной в России к 22 годам колонии украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко может затянуться на несколько месяцев.

Об этом заявил адвокат украинки Марк Фейгин, сообщает "Радио Свобода".

По его словам, ждать немедленного обмена Савченко после вынесения приговора российским спецназовцам 18 апреля не стоит.

Во-первых, приговор должен вступить в законную силу, а для этого может потребоваться еще около месяца, ведь, даже если суд вынесет обвинительный приговор, то Александров и Ерофеев еще имеют право обжаловать его в апелляции.

Также, по мнению Фейгина, Владимир Путин может попытаться получить дополнительные дивиденды от освобождения Савченко, кроме возвращения российских военнослужащих. В частности, он заинтересован в отмене или ослаблении санкций.

"Вопрос санкций будет рассматриваться в июне, я имею в виду европейские санкции. Для того, чтобы ситуацию с делом Савченко использовать максимально выгодно для себя, со стороны Путина это будет как-то подверстано в терминах именно к моменту обсуждения санкций в Брюсселе. Поэтому я не исключаю, что пока Путин не поймет для себя, что он максимально может получить за Савченко, то он будет действовать именно таким образом", – сказал адвокат.

Как сообщал "Обозреватель", государственное обвинение требует для плененных бойцов ГРУ Генштаба Вооруженных сил России Александра Александрова и Евгения Ерофеева 15 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Голосеевский районный суд планирует 18 апреля объявить приговор по делу.

Ранее в МИД Украины объяснили, почему обмен затягивается.

Наши блоги