УкрРус

Под прессингом. Украина оказалась между двух огней – Stratfor

Читати українською
  • Под прессингом. Украина оказалась между двух огней – Stratfor

Украинское правительство пребывает в затруднительном положении, находясь под прессингом России и пророссийских террористов с одной стороны и крайних ультранационалистов с другой. Чем больше Киев уступает одним, тем сильнее провоцирует других.

Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, передает УНИАН.

В отчете отмечают, что вторник принес Украине противоречивые новости. С одной стороны, 1 сентября с полуночи вступил в действие договор о полном прекращении огня в восточной Украине. С другой – 31 августа Радикальная партия покинула украинскую правящую коалицию во время голосования по неоднозначным изменениям в Конституцию – голосования, вызвавшего жесткие протесты со стороны ультраправых активистов.

"С самого начала вооруженного противостояния на Донбассе неизменным остается главный вопрос – какую политическую роль будут играть в Украине сепаратистские Донецкая и Луганская области, если конечно вообще будут. Россия активно продвигает идею федерализации Украины, что на практике означает фактическую автономию этих регионов с их дальнейшей политической, экономической и военной интеграцией в Россию. Москва хочет, чтобы Украина была как минимум нейтральным буферным государством между Россией и Западом, в противном случае используя сепаратистов, чтобы противостоять влиянию официального Киева", - говорится в статье.

Подчеркивается, что украинские власти категорически против подобного исхода, хотя Киев и проявил готовность провести децентрализацию всех регионов страны в таких вопросах, как бюджетная и образовательная политика.

"В результате Киев оказался в сложном положении. "Радикальная партия" обвинила правительство в попытке дискредитации "патриотических политических сил" и вышла из правящей коалиции. Это, впрочем, не повлияло на способность правящей коалиции утверждать постановления, ведь даже после ухода из ее рядов 21 депутата "Радикальной партии", она продолжает быть парламентским большинством – 281 депутат из 450", - резюмирует издание.

Эти события продемонстрировали уязвимость, как правительства, так и всей нации, превратив первый день прекращения огня на востоке в напоминание насколько важна стабильность в Киеве для достижения Украиной успехов в реализации соглашений с Россией и сепаратистами в восточной Украине.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Киеве возле Верховной Рады бывший боец батальона "Січ" Игорь Гуменюк, судя по видеофактам, бросил гранату в правоохранителей, в результате чего трое из них погибли.

Наши блоги