УкрРус

Лещенко показал яхту за $150 млн, из-за хозяина которой в Раде объявляли "перекур"

Читати українською
  • Яхта "Асе" стоимостью около $150 млн
    1/10
    Яхта "Асе" стоимостью около $150 млн| © Yacht Charter Fleet

Владелец бренда "Наша Ряба", аграрный олигарх Юрий Косюк владеет супер-яхтой "Ace", стоимость которой составляет около $150 млн.

Об этом 30 декабря написал в своем блоге на УП народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

По его словам, яхта "Асе" (туз – англ.) является настоящим произведением судостроительного искусства. На судне в шести каютах-апартаментах могут с комфортом разместиться 12 человек. На яхте есть сауна, бассейн, тренажерный зал, кинотеатр.

"Но эта 87-метровая красавица никогда не путешествует в одиночестве. Яхту Косюка всегда сопровождает еще одно судно – это помощник "Асе", яхта под названием "Garçon" ("Гарсон")", - говорится в тексте.

Лещенко отметил, что супер-яхта для Косюка была построена в 2012-м году на верфях Lürssen Yachts в Германии, а дизайн для судна разработали во всемирно известном бюро Winch Design.

"Стоимость судна составила, по разным оценкам, $150-180 млн. Вспомогательное судно "Garçon" обошлось еще в $20-30 млн. Вторая яхта нужна для того, чтобы перевозить вертолет и водные игрушки (водные мотоциклы и т.д.), которые занимают много места", - написал Лещенко.

"Эта флотилия Косюка уже стала легендой в политических кругах Украины. Говорят, что яхту вместе с дополнительным кораблем встречали то на Мальдивах, то на Сардинии, а среди завсегдателей видели первых лиц государства. По состоянию на 29 декабря корабли стояли в Барселоне"

Лещенко отметил, что именно из-за Косюка Верховная Рада Украины объявляла перерывы в ходе последнего голосования за бюджет на 2016-й год и правки в Налоговый кодекс.

"На протяжении своего недлительного пребывания на государственной службе Косюк был вынужден заполнить декларацию на недвижимость. Чуда не произошло – в ней нет ни одного слова ни про его морской дворец "Асе", ни про вспомогательную яхту "Garçon". Имущество свыше $200 млн осталось незамеченным… Зато в других документах – Налоговом кодексе и бюджете Украины – есть гарантированный льготный режим для сельхозпроизводителей, которых фактически дотируют налогоплательщики. Поэтому, когда в следующий раз вы будете слышать завывания "село гибнет", вспоминайте про "Асе" и его скромного помощника "Гарсона" в придачу", - резюмировал Лещенко.

Справка. 3 июля 2014 года Президент Петр Порошенко назначил Косюка первым заместителем главы Администрации Президента Украины. На этой должности Косюк курировал материально-техническое обеспечение и логистику силовых ведомств. Позже, 8 декабря 2014 года Порошенко уволил его с этой должности и назначил своим внештатным советником.

Как сообщал "Обозреватель", лидер ВО "Батьківщина" Юлия Тимошенко назвала баснословную сумму, которую платили депутатам, чтобы те голосовали за "бюджет Яценюка".

Наши блоги