УкрРус

Ситуация в зоне АТО накаляется: опубликована актуальная карта

обновлено от 12:42 Читати українською
  • Ситуация в зоне АТО накаляется: опубликована актуальная карта | фото 1
    1/1
    © ИАЦ СНБО

В зоне проведения АТО напряженность ситуации снова растет. За прошедшие сутки зафиксировано наибольшее количество обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований за последние 6 месяцев.

Об этом заявил спикер Администрации Президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко.

По его данным, террористы обстреливают как позиции сил АТО, так и жилые кварталы населенных пунктов, расположенных неподалеку от линии соприкосновения.

"На Луганском направлении противник не использовал тяжелого вооружения против украинских военнослужащих. В ход шли минометы калибра 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие. Вблизи села Сизое враг попытался штурмовать опорный пункт сил АТО, однако получил достойный отпор и отступил. Несколько раз в течение суток под обстрел боевиков попали украинские позиции в районе Станицы Луганской. Враг, позиции которого находятся в селе Веселая Гора, обстрелял силы АТО вблизи населенных пунктов Нижнетеплое, Артема и Счастье. Несколько вооруженных провокаций зафиксировано также в районе Бахмутской трассы, а именно у Крымского и Золотого", - сказано в сообщении.

На Донецком направлении ситуация продолжает оставаться чрезвычайно тяжелой – противник нарушает режим тишины на всей линии соприкосновения. Именно на этом участке фронта враг чаще всего применяет реактивные установки "Град" и 152-мм артиллерию против украинских военных.

В районе Светлодарского водохранилища противник ведет огонь из тяжелой артиллерии, минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Тяжелой остается ситуация на северных и западных окраинах Горловки. Больше обстрелов со стороны врага зафиксировано в Зайцево, Майском, Майорске, Ленинском и Дзержинске.

В районе Донецкого аэропорта противник применяет все имеющиеся у него классы вооружения: реактивную и ствольную артиллерию, танки, минометы, гранатометы, стрелковое оружие. Боевики размещают реактивные системы залпового огня в поселке Спартак и в самом Донецке, вблизи шахты Абакумова. Тяжелая артиллерия незаконных вооруженных формирований располагается в жилых кварталах Ясиноватой. Из этих видов оружия боевики обстреливают позиции украинских военных в районе Новобахмутовки, Веселого, Авдеевки, Опытного, Водяного, Песок.

Также враг обстреливал город Авдеевку и Опытное из "Градов", направляя огонь прямо на жилые кварталы. В частности от обстрелов вновь пострадал Авдеевский коксохимический завод и несколько одноэтажных частных домов.

Беспокойно на протяжении прошедших суток было на юго-западных окраинах Донецка. Как в светлое, так и в темное время суток противник обстреливает силы АТО вблизи Красногоровки, Марьинки, сел Новомихайловка и Сладкое. Террористы применяют минометы, гранатометы, вооружение БМП и стрелковое оружие.

"На северном участке Мариупольского направлении враг проявляет активность в течение суток. Точками напряжения стали села Старогнатовка и Новогригорьевка. В первой половине дня боевики вели огонь по украинским позициям из артиллерии калибра 152 мм, а вечером обстреляли из 120-мм минометов. На южном участке направлении единичные инциденты нарушения режима тишины зафиксированы близ поселка Чермалык вблизи Павлопольского водохранилища. В этом же районе боевики обстреляли жилые кварталы населенных пунктов Павлополь и Андреевка из реактивных установок "Град". Вечером враг активизировался вблизи Талаковки. Незаконные вооруженные формирования дважды обстреляли позиции сил АТО из "Градов" и один раз – из тяжелых минометов. Обстрелов и вражеских провокаций противника в районе поселка Широкино не зафиксировано", - сказано в сообщении.

В пределах Донецкой области пограничники зафиксировали полет 1 беспилотника, который боевики использовали для осуществления воздушной разведки. Еще один беспилотный летательный аппарат противника был замечен вблизи Бердянска Запорожской области.

Благодаря умелому оборудованию оборонительных рубежей, опытности и боевым навыкам наших военных, значительных потерь среди сил АТО не допущено. За прошедшие сутки ни один украинский военнослужащий не погиб, двое получили ранения.

Как сообщал "Обозреватель", председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что Украине стоит готовиться к наступлению террористов 24 августа.

Наши блоги