УкрРус

Наемник "ЛНР" рассказал, кто приезжает из России воевать за террористов

9.5т
ЛНР

В подразделениях террористической "ЛНР" бойцов родом с Донбасса меньшинство. При этом из России в "ЛНР" чаще всего приезжают бывшие военные и люди с уголовным прошлым.

Об этом рассказал в интервью белорусской "Радио Свобода" воюющий за террористов "ЛНР" гражданин Беларуси Сергей Бондарь.

"Вот у меня во взводе был россиянин – человек 20 лет отсидел. Он говорит - я пришел отстаивать эту землю, а то, что было раньше - это было раньше. Да, говорит, я бомж в России. Мне некуда деться. Но сюда я пришел воевать. Кстати, отличный снайпер был. Но потом сильно запил, и его выгнали из подразделения, он уехал в Россию", - рассказал он.

На вопрос, кого больше среди боевиков, местных или приезжих, Бондарь ответил: "Больше приезжих. В 2014 году особенно".

Террорист также рассказал, что за люди обычно приезжали воевать из России.

"В большинстве случаев - бывшие военные. Или Чечню прошли, или хотя бы просто срочную службу. Были такие, которые скрывались от милиции. Он здесь служит - а в России он в розыске. За одним, помню, ФСБ-шники приехали – прямо на позиции приехали, скрутили руки и увезли. Убийство на нем висело", - рассказал он.

Кроме того, террорист рассказал корреспонденту "не под запись", что боевикам отстоять Луганск в 2014 году помогла регулярная российская армия.

"Зашли "Грады", "Смерчи", даже "Точки-У"... И они даже не знали, что границу пересекли - им говорили, что они идут на учения. Так вот они зашли, отстрелялись - аэропорт, Новосветловка... отстрелялись, надо сказать, на пять. Там вообще ничего не осталось".

Сейчас, по его словам, российской армии на Донбассе нет, зато есть так называемые "командировочные" - кадровые российские офицеры, которых временно отправляют в "ЛНР-ДНР" в командировку.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появился фильм французских журналистов, которые полгода снимали жизнь батальона террористов "ДНР".

Наши блоги