УкрРус

Боевики обзавелись системой ПВО и готовят новое наступление - военный эксперт

  • Боевики обзавелись системой ПВО и готовят новое наступление - военный эксперт
    EPA/Обозреватель

Террористы "ДНР" и "ЛНР" получили от России средства противовоздушной обороны. Характер

Об этом в своем Facebook пишет эксперт группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец.

"В ходе вооруженного конфликта на Донбассе формирования вато-войска обзавелись, при помощи своих щедрых спонсоров из сопредельной "великой и ужасной" России, целым рядом весьма смертоносных погремушек… Среди прочего, весьма обильно и щедро новоросских бибизянок наши "российские друзья" снабдили средствами ПВО", - пишет Машовец.

Как отметил эксперт, спектр этого специфического вооружения, которое уже оказалось в руках боевиков, довольно богат и поражает воображение своим разнообразием:

- ПЗРК разнообразных типов и видов (от "Стрела-2М" и "Стрела-3" до "Игла-1", "Игла-С" и "Верба").

- значительное насыщение непосредственно боевых порядков боевиков мобильными зенитными установками (типа ЗУ-23-2 и т.п.)

- самоходные зенитные ракетные и зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРК "Стрела-10М", "Лучник-Э", "Тор-М1", "Тор-М2", "Панцирь -1С")

- более мощные войсковые средства ПВО (ЗРК "БУК – М1", по некоторым неподтвержденным данным отмечался и ЗРК С-300В1)

- соответствующие средства обнаружения и наведения огневых средств, как входящие непосредственно в состав комплексов, так и предназначенные для системного боевого управления подразделениями ПВО на более высоком (внешнем) уровне. Например, начиная с унифицированного батарейного командного пункта типа 9С737 "Ранжир", радиолокационных станций разведки воздушного пространства типа 39Н6 "Каста 2Е2" и заканчивая КП ПВО района (участка)…

- соответствующие системы боевого и тылового обеспечения УЖЕ развернутых подразделений ПВО, включая подразделения специальной связи, ведения разведки воздушной обстановки и пункты технического обслуживания и ремонта боевой техники, пункты боепитания.

"Сегодня можем с большой долей вероятности говорить о построение вато-командованием СИСТЕМЫ ПВО на оккупированных территориях, способной довольно эффективно бороться с тем набором средств воздушного нападения (СВН), которым на сегодняшний день располагают Вооруженные Силы Украины. По самым осторожным оценкам нашей группы "ИС", общее количество средств ПВО, которыми располагают на данном этапе "недоросские" формирования достигает цифры в 62-65 единиц самоходных огневых и пусковых установок в комплекте с соответствующими пунктами управления (ПУ), средствами обнаружения и наведения, а так же обеспечивающей инфраструктуры…", - отмечает эксперт.

Как отмечает Машовец, характер вооружений свидетельствует о том, что система ПВО боевиков "нацелена в первую очередь именно на прикрытие их вооруженных формирований, а не на "защиту" территории, невоенных объектов или населенных пунктов на оккупированных территориях".

"Наличие в ныне развернутой СИСТЕМЕ ПВО вато-боевиков значительного числа, прежде всего, мобильных систем войскового предназначения (ближнего и среднего радиуса действия) как раз и говорит о том, что эта система носит, прежде всего, войсковой характер", - подчеркнул он.

"А увязав эту нынешнюю "особенность" системы вато-ПВО с последними перегруппировками вато-войска и отчетливым формированием как минимум трех ударных тактических групп недоросского войска становится очевидным, что ни о каких "оборонительных" действиях, ставка ватопитеков даже и не помышляет…", - резюмировал Машовец.

Как сообщал "Обозреватель", Россия намерена выставить системы ПВО с дальностью поражения до 400 км на границе с Украиной.

Наши блоги