УкрРус

"Тихая федерализация": в СБУ поведали подробности задержания экс-главы обкома КПУ

  • Алла Александровская
    Алла Александровская
    mirnew.info

Задержанная по подозрению в сепаратизме экс-глава Харьковского обкома КПУ Алла Александровская выполняла заказ российских спецслужб по реализации сценария "тихой федерализации" и продолжения "русской весны" в регионе.

Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

"Сотрудники СБУ получили информацию, что представители запрещенной в стране коммунистической партии, в частности бывший народный депутат от КПУ Алла Александровская, и ее сын Александр, который скрывается в России, пытаются подкупить руководство и депутатов местных советов региона для принятия на сессиях обращений в парламент и президенту относительно изменений в Конституцию по вопросам федерализации", – сказано в сообщении.

По информации спецслужбы, за подписи под документом коммунисты предлагали 9 тысяч долларов, присвоив при этом значительную часть денег, выделенную ФСБ на подкуп депутатов.

"По замыслу политических диверсантов, "законотворческие инициативы" местных советов и следующие заказные публикации в СМИ дали бы путинской дипломатии основания обвинить украинскую власть перед международным сообществом в игнорировании воли народа, который якобы требует федерализации и предоставления отдельным регионам дополнительных полномочий, в том числе путем создания т.н. свободных экономических зон, в частности, особого региона Слобожанщина", – сказано в сообщении.

Отмечается, что для поимки сепаратистов правоохранители провели спецоперацию, в ходе которой городские депутаты имитировали внесение в повестку дня сессии вопроса о принятии обращения, чем позволили оперативникам собрать необходимые доказательства и задержать другие, причастные к операции, российские спецслужбы.

"Следователи установили, что после неудачной попытки голосования Александр Александровский пытался обмануть своих фсбешних кураторов.Он сообщил об успешном выполнении задания, заказав для этого фейковый материал в одном из интернет-изданий. Статья о якобы принятии обращения Южного городского совета была обнародована отдельными СМИ накануне и в День Конституции Украины. Это было принципиальным для спецслужб РФ, а украинским правоохранителям добавило доказательств противоправной деятельности коммунистической ячейки. Именно поэтому СБУ приняла решение не блокировать обнародования ложной информации", – пояснили в СБУ.

В результате спецоперации правоохранители задержали всех известных активных членов преступной группы. В частности, экс-нардеп Алла Александровская задержана согласно статье 208 УПК Украины, решается вопрос о ее аресте. Ее сыну Александру, который скрывается в России, сообщается о подозрении, и он объявлен в розыск.

Как сообщал "Обозреватель", 28 июня в Харькове задержали экс-главу обкома КПУ Аллу Александровскую.

Наши блоги