УкрРус

В Крыму цвета флага Украины стали символом протеста против оккупации: фотофакт

Читати українською
  • В Крыму цвета флага Украины стали символом протеста против оккупации
    1/12
    В Крыму цвета флага Украины стали символом протеста против оккупации| © Радио Свобода

Крымчане предпочитают в повседневной жизни желто-синие цвета, выражая таким образом свою позицию несогласия с аннексией АРК Россией.

Такой протест в цветах украинского флага стал единственным способом, который могут себе позволить проукраински настроенные крымчане в условиях оккупации, сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что полуостров уже почти полтора года живет в новой реальности, в которой российская символика полностью вытеснила украинскую. Демонстрация прежних символов грозит задержанием и последующим судом. Несмотря на это, крымчане находят различные способы, чтобы выразить свои симпатии к Украине: носят одежду в желто-синих тонах, приобретают вещи с украинскими знаками либо придерживаются соответствующих цветов в оформлении. По мнению экспертов, в нынешней атмосфере крымчане не видят для себя другой возможности выразить свое несогласие с происходящим на полуострове.

Сразу после "присоединения" к России на полуострове в срочном порядке стали избавляться от украинских символов: флаги, гербы, таблички на государственном языке, вывески, указатели – все, что напоминало о прежней действительности, по задумке инициаторов должно было быть забыто.

Несмотря на запугивание и давление, в нынешнем Крыму можно встретить немало фактов, указывающих на то, что жители полуострова по-прежнему симпатизируют Украине. Это выражается в различных формах: кто-то носит одежду в желто-синих тонах, покупает вещи с украинской символикой либо придерживается соответствующих цветов в оформлении.

Часто в Симферополе можно встретить людей в желто-синем одеянии: брюки, шорты, рубашки, футболки, платья и туфли. Со стороны это смотрится ярко и сразу же бросается в глаза.

Часто такую одежду можно увидеть на мероприятиях, которые проходят при участии крымских татар. Последний раз это было во время празднования 25-летия со дня основания места компактного проживания крымских татар Борчокъракъ (Фонтаны) в Симферополе. Здесь же, к примеру, был и помост в желто-синих цветах, на котором проходили спортивные соревнования по борьбе Куреш.

Еще один способ выражения – граффити. К примеру, в районе улицы Набережной в Симферополе еще в прошлом году появился рисунок с изображением людей на фоне украинского флага, которым протягивал руку нарисованный Владимир Путин. Однако, спустя некоторое время российского президента закрасили, оставив только часть композиции – в желто-синих цветах, здесь же появилась говорящая о многом надпись на украинском: "Ти з нами – ми з тобою".

Также крымчане используют цвета украинского флага в граффити типа "ПТН ПНХ", которые ассоциируются с критикой президента РФ Владимира Путина, который лично руководил аннексией украинского полуострова.

Напомним, Международный комитет защиты журналистов отметил нарушение прав человека в аннексированном Крыму и удушение свободы слова.

Как сообщал "Обозреватель", в Европейском парламенте начали подготовку отчета, в котором отдельно будет идти речь об аннексии Крыма Россией.

Наши блоги