УкрРус

25-летняя телефонистка из 51-й бригады: во время войны не до замужества

Читати українською
  • 25-летняя телефонистка из 51-й бригады: во время войны не до замужества
    Facebook Константина Зинкевича

Тяжело поверить, что эта 25-летняя девушка с такой очаровательной улыбкой на лице, уже на протяжении шести лет служит в рядах ВСУ. Инна Свередюк – старший солдат 51-й механизированной бригады. О том, как проходят ее боевые будни, девушка рассказала в интервью "Обозревателю".

- Как вы попали в армию?

- Я родом из с. Мосыр, Любомльского района Волынской области. Закончила педагогический колледж во Владимир-Волынском, потом поступила учиться на заочный в один из институтов Луцка. Параллельно устроилась по контракту в 51-ю бригаду, где служу телефонистом.

- Как родители отнеслись к такому выбору?

- Родители пытались отговорить. Бабушка плакала и говорила, мол, зачем? Война придет, тебя же на нее отправят! Видно, предчувствовала что-то. Папа все время спрашивал, зачем мне это нужно. Я, как смогла, объяснила. Мне нравится военная форма, дисциплина, воинский дух. Нравится быть в армии. Это моя стихия.

- Как вы попали на восток Украины?

- Нашу бригаду еще весной 2014 года отправили в Ривненскую область. Тогда же появились слухи, что нас могут расформировать. Насколько я понимаю, это связано с нашим командованием. Но мы на это особо не обращали внимание. Потом нас перевели в Днепропетровскую область, а после раскидали кого куда – в Мариуполь, Донецк, в Луганскую область. Я была в Варваровке, Комунаровке и Оленевке. Исполняла свои прямые обязанности. Я – телефонист. Ходила в наряд. Нас четыре девушки, одна в наряде, трое отдыхали.

- Какие у вас функции?

- Мы, когда в наряде, каждые полчаса связывались с нашими подразделениями. Иногда звонить приходилось и чаще. Связь у нас была всегда. Кабель прокладывали бойцы нашей бригады. Боевой пост находился в бункере. Место отдыха было недалеко.Такое бетонное здание, вроде ангара. В нем стоял транспорт бригады и несколько палаток, в которых мы и жили. Во время отдыха мы спали, ели, приводили себя в порядок. У нас был летний душ. Мы его сами сделали, правда, вода была холодная.

- Было такое, что приходилось срываться с места, быстро собираться и уезжать на другое место дислокации?

- Конечно, и не раз. Бывает, давали полчаса на сборы, а иногда приходили и говорили – две минуты. Собирались быстро. Автомат, бронежилет, документы. Особо рассусоливать времени не было.

- Автомат? Вам приходилось из него стрелять по живым мишеням?

- Бойцы бригады, в которой я служу, девушек оберегают. Стараются нас от всего защитить. Поэтому по людям я не стреляла. Только лишь несколько раз тренировалась, надо же было на всякий случай научиться.

- Моменты, когда было страшно, бывали?

- Да. Очень страшно было несколько раз. Особенно, когда в Оленевке нас начали обстреливать из "Градов". Как только начинался обстрел, сразу, если не была на посту, прыгала в окоп. Хотя на боевом посту приходилось нести службу и под обстрелами.

- У вас есть, может, какой-то амулет или оберег?

- Особо ничего нет. Хотя есть - ручка! Уже вся затертая. Сейчас, правда, паста в ней закончилась. Она со мной уже несколько лет.

- Как вы считаете, кто виноват в трагедии под Иловайском, в которой погибли бойцы и из вашей бригады тоже?

- Не думала об этом. Главное не это, главное то, что там остаются еще много раненых и пленных, в том числе и мой хороший друг. Я надеюсь на то, что их скоро всех освободят.

- Вы замужем?

- Нет. Одна. Но пока война не закончится, не хочу семью. Хотя поклонники у меня есть. После войны можно будет подумать и о замужестве. Хотелось бы и ребенка. Одного, думаю, хватит.

- Какая у вас зарплата сейчас?

- В мирное время получала 2600 грн, когда была в АТО, добавили еще 3 тыс. Сейчас, наверное, уже прекратят платить "атошные" деньги.

- Когда закончится война или 51-ю бригаду расформируют, вы продолжите служить?

- Конечно. Я повторюсь - это моя стихия. Где-то искать другую работу я не хочу. Столько всего пережить и уйти? Зачем? Если даже нас расформируют, все равно часть останется. Особой разницы я не вижу.

Наши блоги