УкрРус

Москаль вступился за милиционеров, избивших судью в Харькове

  • Москаль вступился за милиционеров, избивших судью в Харькове

Народный депутат от фракции "Батьківщина" Геннадий Москаль обратился к генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой разобраться с задержанием тремя милиционерами нетрезвого судьи в Харькове.

"Попросил не делать из пьяного "служителя фемиды" жертву милицейского "беспредела", а из простых ребят-милиционеров - чуть ли не "оборотней в погонах", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Москаль подчеркнул, что министр внутренних дел Виталий Захарченко всегда защищает своих работников, участвующих в разгонах митингов, демонстраций и пикетов, несмотря на их поведение. "Вот мне интересно: защитит он сейчас трех работников, которые по вызову администрации ресторана выехали на место?" - пишет парламентарий.

По его словам, охранники не могли знать, что имеют дело с судьей, поскольку последний был в гражданской одежде и не показал удостоверение. При этом он праздновал день рождения, был нетрезв и сам иницировал конфликтную ситуацию.

Геннадий Москаль напомнил, что ст. 377 Уголовного кодекса, которую инкриминируют ребятам, подразумевает насилие, либо уничтожение или повреждение имущества судьи в связи с его деятельностью, связанной с осуществлением правосудия.

"Неужели празднование дня рождения является актом правосудия? С юридической точки зрения работники милиции действовали согласно закону о милиции и должны были доставить этого человека в райотдел. И уже там, выяснив, что он судья, должны были его отпустить, зарегистрировав данный инцидент в Едином государственном реестре досудебных расследований", - подчеркнул политик.

При этом Москаль отметил, что за время его работы в МВД ни один из сотрудников милиции не был привлечен к уголовной или дисциплинарной ответственности за выполнение своих обязанностей. "Конечно, привлекали тех, кто брал взятки, нарушал присягу и совершал умышленные преступления, но при выполнении прямых должностных обязанностей - ни одного", - сказал он.

Нардеп также посоветовал "потерпевшему судье" праздновать скромнее и, желательно, в кругу семьи.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 13 июня в ресторане "Старгород" произошла драка между судьей одного из райсудов Харькова и гражданином России.

Сотрудники Госохраны, пытаясь усмирить нетрезвого судью, применили к нему физическую силу. Утром 13 июня правоохранителей арестовали. Им грозит до 5 лет лишения свободы.

Наши блоги