УкрРус

"Слуга двух господ": Полозов обвинил Новикова в работе на Медведчука и Суркова

4.7т
Илья Новиков и Надежда Савченко
Илья Новиков и Надежда Савченко
© Getty Images

Адвокат Илья Новиков, защищавший Надежду Савченко в России, может быть тесно связан с кумом и помощником президента РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком и Владиславом Сурковым.

Об этом на своей странице в Facebook написал другой экс-защитник Савченко Николай Полозов.

По его словам, приезд Савченко в Москву на суд по делу украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клиха – результат усилий Медведчука, поскольку тот открыто симпатизирует Новикову.

"Страсти по поводу приезда в Москву нашей с Марком Фейгиным подзащитной Надежды Савченко меня не оставили равнодушным и дают повод поставить точку в истории с адвокатом Новиковым. То, что стало понятно нам с Марком еще с 2015 года, вдруг стало общим местом только теперь", – отметил Полозов.

Он напомнил, что Новиков вошел в дело Савченко по предложению Фейгина, но не придерживался совместной линии защиты, из-за чего не раз в группе возникали конфликты. Кроме того, коллеги узнали о банковских долгах Новикова.

"Причём, наличие этих просроченных долгов никак не сказывалось на его перемещениях за границу и в иных аспектах. Напомню, что под предлогом штрафа в 5000 рублей Фейгина не выпустили на Форум свободной России в Вильнюс, буквально пару недель назад. Хотя, разумеется, причины сугубо политические. На все вопросы, обращённые к Новикову по этим поводам, он либо отмалчивался, либо нёс откровенную чушь, типа забыл про долг и т.д", - отметил Полозов.

"Через Веру, сестру Савченко, которая и не скрывала своих близких отношений с Медведчуком, говорила об этом публично, Новиков начал решать свои проблемы. И, по-видимому, решил. Нет никаких сомнений, что приезд Надежды в Москву – результат усилий все того же Медведчука. Напомню, он открыто говорил о своих симпатиях к Новикову и неприязни к Фейгину и Полозову", – написал автор поста.

По мнению Полозова, Кремль через подконтрольные СМИ приложил руку к раскрутке экс-звезды телешоу "Что? Где? Когда?" Новикова, хотя его адвокатский опыт был небольшим, а защиту Савченко он совмещал с работой по делу провластного активиста Сергея Белоконева, что было "политически несовместимым".

"Теперь уже, по прошествии времени, могу сказать: Новиков со своей частью обязанностей, порученных ему по делу Савченко, справился из рук вон плохо. Такого болтуна, как Новиков, встречать мне еще не доводилось, а повидал я всякое за свою долгую адвокатскую практику. На ТВ его научили присваивать чужие заслуги, бесконечно бахвалиться и скрывать за мнимой активностью лень и необязательность. К несчастью, обо всем этом Чирний, Выговский (украинские политзаключенные Алексей Чирний и Валентин Выговский, чьи интересы представляет Новиков. – Ред.) и Карпюк узнают только теперь", – написал Полозов.

Также он обращает внимание на то, что, как оказалось, Новиков участвовал уже давно в деятельности организации "Молодые юристы России", созданной Сурковым и главой кремлевского движения "Наши" Василием Якеменко.

"Из вскрытой на днях почты Суркова выяснилось, что именно в этот период глава "Молодых юристов России", близкий приятель Новикова Бруев и участница ЧГК Семёнова Инна из Украины (тоже его коллега) были на совещании у Суркова. Открытия, которые нас ждут по делу Савченко и вокруг него из почты советника Путина, ждать себя не заставят. Дальше – больше. Новиков оказался адвокатом бывшего главы Росмолодёжи, комиссара движения "НАШИ" Белоконева", - написал Полозов.

Напомним, ранее Полозов уже заявлял, что "в какой-то момент, нарушая договоренности, Новиков перестал работать в команде" и "стал вести какую-то свою игру" в деле Савченко.

Наши блоги