УкрРус

Живой щит: у террористов есть список пленных, запрещенных к обмену

Читати українською
  • Живой щит: у террористов есть список пленных, запрещенных к обмену
    РИА Новости

У боевиков террористической организации "Донецкая народная республика" есть список пленных, которых запрещено обменивать.

Об этом в эфире Громадького ТБ рассказал советник министра обороны Украины по вопросам обмена пленными Василий Будик, передает Главком.

По его словам, сейчас в этом списке 16 имен. Среди них и Надежда Савченко. Однако не обменивают не только военнослужащих, но и гражданских.

Даже среди тех, кого обменивают, по словам Будика, сложнее обменивать гражданских. Во-первых, украинской стороне не на кого обменивать мирных жителей. Вторая проблема - если удается вытянуть, например, 10 гражданских - на их месте в плену оказывается 10-15 новых.

"Им постоянно нужен живой щит. Шантаж о ликвидации этого щита является основным сдерживающим фактором", - рассказал Будик.

По его словам, сейчас есть много населенных пунктов, которые защищают именно таким образом - обещая в случае прорыва украинских военных убить гражданских, находящихся в плену.

Как сообщал "Обозреватель", по данным одного из лидеров переговорной группы по освобождению и обмену пленных Владимира Рубана, в плену у террористических группировок "ДНР" и "ЛНР" остаются от 400 до 500 украинских военных.

Ранее уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила, что на сегодня список заложников и пропавших без вести на востоке Украины насчитывает 2800 человек.

Наши блоги