УкрРус

Часть бойцов АТО вырвалась из окружения под Дебальцево: много раненых и погибших остаются под огнем

обновлено
  • Часть бойцов вышла из окружения под Дебальцево
    Часть бойцов вышла из окружения под Дебальцево

Часть военнослужащих 40-го батальона "Кривбасс" и 128-й отдельной горно-пехотной бригады вырвались из окружения под Дебальцево.

Об этом сообщила жена одного из бойцов "Кривбасса" Валентина со слов мужа, участвовавшего в прорыве, передает LB.ua.

Украинским военным удалось забрать с собой все необходимое, включая снаряжение и оружие, а также уничтожить оставшееся в соответствии с приказом. Также по словам бойца "Кривбасса", военные вырвались из кольца, попали под обстрел, после чего их подобрал Красный Крест.

Сообщается также, что часть батальона осталась в окружении на позициях в районе с. Новогригорьевка. Среди них очень много раненых, погибших.

"Сколько их осталось и что с ними происходит – неизвестно. Давят их морально, казаки сказали, что будут их убивать по одному, мол, "пока вы не будете умолять нас о пощаде". Помощь раненым оказывать некому. Бойцы ждут адекватного приказа согласно сложившейся ситуации. Необходим коридор для вывоза раненых и погибших", - приводит слова военного издание.

Общая недостача людей посписочно составляет 206 человек.

В то же время, как сообщает УНИАН с ссылкой на источник, 100-150 из около 2000 бойцов 128-й бригады к утру смогли прорваться через окружение в Дебальцево и сейчас находятся в Артемовске.

"Положение тяжелое, боевики постоянно обстреливают украинских военных, поэтому отходят небольшими группами", - сообщает источник.

Чтобы прорваться через окружение используют всю уцелевшую технику.

Как сообщает "Обозреватель", утром 18 февраля из разных источников поступила информация о том, что силы антитеррористической операции начали отступление из района Дебальцево Донецкой области.

В украинском Генеральном штабе заявили, что не располагают данной информацией.

В свою очередь спикер АТО Александр Мотузянык не подтвердил и не опроверг отступление украинских военных, посоветовав дождаться официального заявления.

Позже в пресс-центре АТО заявили, что боевая операция в дебальцево продолжается.

Наши блоги