УкрРус

Террористы казнили четырех бойцов АТО - Amnesty International

  • Террористы казнили четырех бойцов АТО - Amnesty International

Международная правозащитная организация Amnesty International установила минимум четыре случая казни украинских солдат в плену у боевиков.

Об этом в ходе брифинга заявил исследователь Amnesty International по Украине Красимир Янков, передает РБК-Украина.

"В результате нашей работы мы обнаружили по меньшей мере четыре недавних случая, когда сепаратисты казнили живых украинских солдат в их плену. Эти данные основаны на свидетельствах очевидцев, которые это видели, на больничных документах, то есть аутопсий тел украинских солдат, на информации, которая была доступна в социальных сетях. Иногда она была опубликована сепаратистскими аккаунтами или людьми, которые поддерживают сепаратистов и на сообщениях в СМИ", - заявил Янков.

В частности, он рассказал о случае, который произошел 22 января 2015 г. в поселке Красный партизан Донецкой области.

"Там находилось два блокпоста: украинский, где находился 20-й батальон территориальной обороны и сепаратисты. Около 9 утра началась атака сепаратистов на этот украинский блокпост, и в результате этой атаки они взяли в плен 11 солдат. Было распространено видео, где видно, как этих 11 солдат допрашивают возле белой стенки, и мы успели найти свидетелей, то есть людей, которые были среди этих 11 солдат. Они нам рассказывали, что когда закончился бой, на них налетели десятки сепаратистов, нам называют 40-50 человек, и они начали угрожать украинским военным, де-факто пленным, и некоторые из них хотели саморасправы", - информировал он.

"Один из свидетелей видео, на рукавах этих сепаратистов видел, по-крайне мере, один шеврон батальона "Восток"... Особенно отличилась одна молодая девушка, которую нам описывают как короткостриженная, у неё была снайперская винтовка Драгунова СВД, она подходила к пленным и стреляла им в ноги и легкие. Так погибли, по крайней мере, не меньше трех украинских солдат. Например, одного из них, Альберта Сарухоняна, который армянин по национальности, его застрелили якобы за то, что на вопрос "А почему ты здесь? Почему ты воюешь?" он сказал: "Я воюю за Украину", и его застрелили", - рассказал Янков.

Он отметил, что такая судьба, вероятно, произошла бы и с остальными пленными, но "через некоторое время один из сепратистских командиров подошел и сказал, что это безоружные люди, этого делать нельзя и нужно их подлечить".

"То есть у кого-то хватило немножко ума это сказать. В результате, выживших свидетелей потом повезли в Донецк, где их подлечили, и потом в разных числах февраля их обменяли", - рассказал Янков.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле в ответ на вопрос портала Kyiv Post о судьбе военнопленного Игоря Брановицкого боевик "ДНР" по кличке Моторола заявил, что лично расстрелял более 15 кадровых военных украинской армии.

Это признание легло в основу заявления Amnesty International о военных преступлениях, совершенных боевиками так называемых народных республик. Также правозащитники изучили видео с пленными и фотографии из донецкого морга.

На телах, по их данным, присутствуют пулевые отверстия в области груди и головы. Военных, скорее всего, взяли в плен в боях под Дебальцево.

Такие признания делались и раньше: Игорь Гиркин сразу после взятия Славянска год назад заявил, что практикует внесудебные расстрелы, а в течение всего года в зоне боевых действий обнаруживались тайные захоронения.

Наши блоги