УкрРус

В России начался "суд" над Сенцовым и Кольченко

  • Олег Сенцов в зале российского суда
    Олег Сенцов в зале российского суда
    ТАСС

В Северо-Кавказском военном окружном суде Ростова-на-Дону в 10:00 по киевскому времени началось первое судебное заседание по делу незаконно задержанных российскими оккупантами в аннексированном Крыму украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко.

Об этом 21 июля заявил адвокат Сенцова Владимир Самохин, сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что он вместе с еще одним адвокатом Дмитрием Динзе представляют в суде интересы украинского режиссера. Защитником Кольченко будет Светлана Сидоркина.

Слушание по делу пленных граждан Украины предполагается сделать открытыми. По словам Самохина, 21 июля судья должен определить порядок проведения заседаний.

Режиссера Олега Сенцов и активиста Александра Кольченко арестовала российская ФСБ в мае 2014 году на территории оккупированного Крыма. Российские следователи назвали Сенцова и Кольченко членами "диверсионно-террористической группы "Правого сектора". По версии следствия, они "планировали диверсионно-террористические акты" в крымских городах, а в дальнейшем – "уничтожение ряда объектов жизнедеятельности", железнодорожных мостов, линий электропередач. Сенцов полностью отрицает свою вину и неоднократно заявлял, что обвинения в его адрес являются абсурдными. Сенцову по обвинению грозит 20 лет лишения свободы, Кольченко - 10.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава МИД Украины Павел Климкин призвал Евросоюз способствовать объективному проведению судебных разбирательств над незаконно удерживаемыми в России украинской летчицей Надеждой Савченко и украинским режиссером Олегом Сенцовым.

Наши блоги