УкрРус

Военная прокуратура заподозрила более 3000 украинских бойцов в дезертирстве

  • Военная прокуратура заподозрила более 3000 украинских бойцов в дезертирстве
    zn.ua

Главная военная прокуратура Украины открыла 222 уголовных производства в отношении 3078 военнослужащих по статье дезертирство.

Об этом сообщил во вторник, 7 октября, на брифинге заместитель генпрокурора Анатолий Матиос, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Самое печальное, и это может быть темой для отдельной пресс-конференции, с разбирательством причин и мотивов - это дезертирство, статья 408 Уголовного кодекса Украины. 222 производства в отношении 3078 военнослужащих", - сказал он и подчеркнул, что прокуроры пытаются в каждом конкретном случае определить субъективную мотивацию причин и последствий дезертирства.

Кроме того, возбуждены 56 уголовных дел в отношении 850 военнослужащих по подозрению в уклонении от военной службы.

В военной прокуратуре также обеспокоены неподчинением украинских бойцов командирам.

"Приведу печальную статистику: по статье 401 Уголовного кодекса - это неподчинение - военная прокуратура расследует 107 уголовных производств в отношении 1180 военнослужащих, то есть именно столько было случаев неподчинения командованию военных частей. По статье 407 Уголовного кодекса - это самовольное оставление места службы, то есть без приказа или вопреки приказу - 561 производство в отношении 793 военнослужащих", - заявил Матиос.

Сообщается, что на данный момент объявление о подозрении предъявлено более чем 500 военнослужащим, избраны меры пресечения, в том числе 32-м - аресты.

Наши блоги