УкрРус

"Шатун" уже здесь: как Кремль раскачивает ситуацию в Украине

34.3тЧитати українською
Киев
© Getty Images

В канун третьей годовщины Евромайдана Киев снова начинает лихорадить: с 15 ноября в столице стартовали акции протеста, которые украинские власти уже окрестили частью плана Кремля "Шатун" по расшатыванию ситуации в Украине.

Первыми на улицу должны выйти вкладчики лопнувших банков, за ними – профсоюзы и радикальные организации. Согласно опубликованной СБУ информации, пиковым днем для протестов станет 24 ноября. День выбран явно не случайно, ведь кроме того, что эта дата является знаковой для всех сторонников Евромайдана, именно 24 ноября состоится саммит Украина-ЕС, в ходе которого будет обсуждаться вопрос предоставления безвизового режима для Украины.

"Обозреватель" разобрался в том, что происходит в столице Украины.

Усиленные меры безопасности

Начиная с 14 ноября правоохранительные органы перешли к усиленному режиму работы из-за возникшей угрозы, обусловленной планами России дестабилизировать ситуацию в Украине. Кроме того, с 15 ноября был перекрыт Крещатик и улица Институтская. На входе и выходе в ограниченную зону находятся рамки металлодетекторов и около ста правоохранителей.

Facebook Кристины Бердинских

По информации СМИ, правоохранители стоят на ключевых позициях и около гостиницы "Украина", во всех близлежащих дворах.

По словам начальника Главного управления Национальной полиции в столице Андрея Крищенко, в центре Киева "прогнозируется значительное скопление людей", поэтому силовики будут "проводить мероприятия, чтобы ничего не случилось, и никто не пострадал".

В схожем тоне в комментарии "Обозревателю" высказался спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

"Никто не намерен предотвращать протесты. Мы будем обеспечивать общественный порядок во время мирных, законных акций протеста, на которые граждане нашей страны имеют полное конституционное право", - подчеркнул он.

Отметим, что за день до начала акций протеста заявление об отставке подала глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе. Согласно официальной позиции МВД, решение было принято гораздо раньше, однако такое совпадение не может не показаться странным.

"Старые добрые" возвращаются

В сети активно распространяются предложения о "работе" на митингах, которые должны пройти в Киеве с 15 ноября. Как сообщил в своем Facebook волонтер Алексей Липириди, за пять часов участия в массовке на Майдане "трудягам" предлагают 120-130 грн. Также "активистам" обещают бонусы за приглашение друзей.

"Обозреватель" проверил эту информацию, позвонив одному из организаторов митинга.

"Да, предложение еще актуально. Работа с 10 утра до 3 часов дня. Оплата 120 гривен, если просто в массовку. А если вы подойдете нам по габаритам, то мы можем вам предложить 150 гривен. Сегодня мы стартуем с улицы Институтской в 11 утра", — рассказал нам мужчина.

На эту тему также высказалась и первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Мне кажется бесстыдным использование европейской символики на проплаченном митинге и автопикете. Тем более бесстыдно это накануне Революции Достоинства. Те, кто это сварганил, точно не бывали на Майдане, потому что знали бы, что настоящий протест, драйв, веру в собственные силы нельзя купить и оплатить", — написала она.

А по мнению экс-заместителя главы СБУ, председателя Союза офицеров Украины, генерал-лейтенанта Александра Скипальского, чтобы остановить массовые протесты в Киеве и не играть на руку Кремлю, украинской власти следует действовать на опережение.

"Они должны отслеживать планы и намерения России, которые действительно очень агрессивны, но работать на опережение, чтобы не допустить элементов, которые провоцируют противостояние власти и народа", - подчеркнул генерал в комментарии "Обозревателю".

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве во вторник, 15 ноября, утром перекрыли движение транспорта по Крещатику.

Начальник Главного управления Национальной полиции в столице Андрей Крищенко объяснил это решение угрозой терактов во время проведения массовых акций.

Наши блоги