УкрРус

"Крыша" от СБУ: на Житомирщине раскрыли схему по "черной" добыче янтаря

Читати українською
  • Изъятое оборудование для добычи янтаря
    1/6
    Изъятое оборудование для добычи янтаря| © Пресс-центр Службы безопасности Украины

Служба безопасности Украины разоблачила противоправную деятельность организованной преступной группировки, занимавшейся незаконной добычей янтаря на Житомирщине и Ривненщине.

Об этом сообщает пресс-центр украинской спецслужбы.

Среди организаторов деятельности ОПГ был один из руководителей УСБУ в Житомирской области, который через коррупционные связи в госорганах власти "крышевал" членов группировки. Кроме того, он фактически был основным звеном схемы прикрытия добычи, а также ее контрабанды.

Сотрудники спецслужбы задокументировали механизм передачи денег от непосредственных добытчиков "солнечного камня" до самых влиятельных представителей органов власти. Во время обысков изъято значительное количество янтаря, изделий из него и оборудования для добычи.

Начато уголовное производство по ст. 255 УК Украины (создание преступной организации). Материалы дела переданы в Генпрокуратуру.

#СБУ викрила одного з керівників Служби в Житомирській області на "кришуванні" незаконного видобутку бурштину Служба б...

Опубліковано Служба безпеки України 30 грудня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", в ноябре начальник управления "К" СБУ Виктор Трепак заявил, что прибыль от незаконной добычи янтаря достигает десятков миллионов долларов, и СБУ знает, кто стоит за этими схемами.

Наши блоги