УкрРус

Полиция без прав. Одесские копы жалуются на "связанные руки"

Читати українською
  • Парковка в Одессе
    Парковка в Одессе
    Фото Евгения Тодорова

Новая полиция в Одессе работает меньше месяца, но копы уже говорят о нарушениях, которые, по их словам, покрываются местной властью. В городе процветают стихийные парковки и залы игровых автоматов. Сами полицейские признаются - у них связаны руки минимум до 7 ноября, пока Закон о национальной полиции не вступит в силу.

Парковки на дорогах

"Обозреватель" поговорил с одесским полицейским Евгением Тодоровым, который утверждает, что в самом центре города прямо на проезжей части действует незаконная парковка.

"Возле Дерибасовской компания "Одессатранспарксервис" предоставила в аренду кусок проезжей части заведению (как мы выяснили, это кафе. – Ред.), - рассказал Тодоров. – Движение там оживленное, а часть дороги просто занята машинами. Я им сделал замечание, что это незаконно. На что они представили документы, что у них есть разрешение".

Евгений передал "Обозревателю" фото нарушений. Действительно, незаконная парковка занимает едва ли не половину проезжей части.

По словам полисмена, примерно 2,5 недели назад он написал рапорт о происшествии, но воз, точнее, незаконные парковки, и ныне там. Тем более, этот пример лишь один из немногих, уверяет Тодоров. По его словам, в городе действуют и незаконные паркоматы.

В "Одессатранспарксервисе" "Обозревателю" сказали, что в курсе о ситуации с незаконной парковкой, но от любых договоров открещиваются. "Конечно, это незаконно и никаких документов у них не может быть, - заверил директор ведомства Сергей Дубенко. – Несколько дней назад, мы написали письмо в департамент муниципальной безопасности, чтобы привлечь нарушителей к административной ответственности".

По словам Дубенко, проблема стихийных парковок есть, но штрафы и эвакуация – в компетенции ГАИ. Они же следят за тем, чтобы не было парковок на газонах и чтобы они не мешали проходу пешеходов.

У полиции жу руки связаны до тех пор, пока не вступил в силу Закон о национальной полиции, а это будет не ранее 7 ноября. "Получается, что мы даже эвакуатором машину не можем забрать. Закон не на нашей стороне. А местные власти не хотят с нами работать, вот и все", - говорит Тодоров.

Блэк-джек и драки

Еще одна головная боль одесской полиции – это незаконные игровые автоматы. Такие заведения легко вычислить по характерным признакам – это наглухо закрытые здания без вывески, попасть куда можно только по звонку в дверь. "Вот недавно видел такое, их узнать можно издалека. Все закрытое, кроме небольшого проема. Все понятно стало сразу. Но опять-таки, делать что-то у нас нет полномочий", - говорит Тодоров.

Несмотря на то, что в УВД Одесской области регулярно отчитываются в борьбе с игровым бизнесом, скандалы в Одессе по поводу незаконных игровых автоматов давно уже у всех на слуху. Бороться с однорукими бандитами выходил местный "Правый Сектор".

Как уже писал "Обозреватель", доходило до драк между активистами и владельцами игорных заведений.

Наши блоги