УкрРус

В поисках "черной кошки": АП засекретила встречи Порошенко с бизнесменами

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Администрация главы государства держит в секрете встречи президента Украины Петра Порошенко с бизнесменами и олигархами.

Об этом говорится в расследовании, проведенном журналистами программы "Схемы", сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что Администрация президента в ответ на соответствующий запрос предоставила информацию лишь о четырех встречах Порошенко с представителями бизнес-структур. В АП сообщили, что в период с декабря 2015 года по январь 2016 года президент провел официальные встречи с зарубежными бизнесменами. О том, встречался ли глава государства с украинскими бизнесменами и олигархами, в администрации ничего не сообщили.

"Журналисты просили АП раскрыть перечень бизнесменов, с которыми в последнее время встречался президент, потому что неоднократно снимали представителей бизнес-структур, которые направляются на Банковую. В том числе журналисты фиксировали, как в АП инкогнито в поздний час приезжают олигархи, а недавно Игоря Коломойского даже пересаживали в президентский микроавтобус, чтобы незамеченным завезти на территорию президентской администрации. При этом журналистам уже неоднократно отказывали в ознакомлении с журналом посещений АП", - говорится в тексте.

Также сообщается об отказе АП предоставить информацию о телефонных разговорах Порошенко и главы его администрации Бориса Ложкина с представителями бизнес-структур, поскольку, как говорится в ответе, "ведение такой статистики не предусмотрено".

В публикации говорится, что на одном из заседаний Кабмина министр информационной политики Украины Юрий Стець потребовал, чтобы "все телефонные разговоры, а также личные встречи с представителями политических сил, действующими народными депутатами и представителями бизнес-структур фиксировались в отдельном журнале и при первом же требовании средств массовой информации предоставлялись в публичный доступ".

"Во время ежегодной пресс-конференции "Схемы" задали вопрос Петру Порошенко, почему его администрация скрывает данные о посетителях президента. На что президент ответил: "Не ищите черную кошку в темной комнате там, где ее нет. Администрация президента работает абсолютно прозрачно. Я проверю законодательство, но я думаю, что могут быть случаи, когда отдельные мои политические, в том числе внешнеполитические, встречи публиковаться не будут"", - говорится в тексте публикации.

Авторы расследования подчеркнули, что в декабре 2015 года журналисты провели несколько дней на Банковой возле АП в период, когда шли дискуссии о судьбе Кабмина и бюджета-2016, чтобы выяснить, с кем встречаются чиновники. Тогда журналисты сняли, как офис главы государства посещают не только госслужащие, но и бизнесмены.

Как сообщал "Обозреватель", ранее на заседании Национального совета по вопросам антикоррупционной политики Порошенко выразил недовольство темпами борьбы с коррупцией в Украине.

Наши блоги