УкрРус

В ГПУ рассказали о "российском следе" в убийствах на Майдане

Читати українською
  • Небесная Сотня
    Небесная Сотня

У Генеральной прокуратуры нет подтвержденных данных об участии российских снайперов в расстреле протестующих на Майдане зимой 2014 года.

Об этом в интервью Радио Свобода рассказал прокурор отдела процессуального руководства по уголовным производствам следственного управления специальных расследований ГПУ Алексей Донской.

"Следствие еще не завершено, поэтому может дать только схематическую информацию. У нас нет никаких подтвержденных данных об участии российских снайперов на Майдане. Вообще-то гражданство преступников могло быть любым, это не принципиально, важно лишь то, кто и с какой целью их использовал", - заявил он.

"Говоря о "российском следе", лично я имею в виду инициаторов, или, если можно так выразиться, "идеологов" массовых убийств протестующих, которые, в том числе, влияли на Януковича и других высокопоставленных чиновников. Эти данные основываются, в том числе, на анализе телефонных переговоров Януковича, в частности, непосредственно во время массовых расстрелов протестующих", - добавил Донской.

По словам прокурора, следствие также называет "российским следом на Майдане" лиц, которые в настоящее время идентифицированы только на уровне номеров телефонов российских операторов связи.

"Через контакты Януковича и Азарова мы зафиксировали "участие" одних и тех же пользователей мобильных телефонов российских операторов связи. Иначе говоря, определяющие события, которые происходили после начала убийств 18 февраля, контекстно согласуются с этими телефонными звонками. Исходя из того, что мы установили, эти пользователи имеют отношение к российским силовым структурам", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что чиновников, виновных в убийствах Небесной Сотни и других преступлениях против Майдана,невозможно осудить заочно, потому что для этого необходимо, чтобы Интерпол объявил их в международный обыск.

Наши блоги